您现在的位置:首页 > 县区播报 > 孟连县

孟连县:“三个突出”抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训

时间:2018/5/16 19:51:43|点击数:

5月11日至13日,孟连县举办科级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班,引导全县广大党员干部自觉用新思想、新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

 

突出“培训主题”,示范引领培训学习走向深入。县委高度重视此次培训,县委书记亲自审定培训方案,县委组织部、县委党校提前谋划部署,以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”为重点,对全县350余名科级领导干部进行集中培训,确保培训班出实效、立示范、有推动。开班动员会上,县委书记刀锋同志作动员讲话和专题辅导,明确了近期重点工作方向,并对下一步工作进行安排部署。县委副书记、县人民政府县长李建华同志主持开班仪式并作工作要求。县委常委、组织部长顾明同志作结业讲话并就转化学习成果推动工作落实提出要求。通过开展领导干部专题培训,让领导干部“关键少数”带头学习、带头贯彻,先学一步、学深一层,形成以上率下的“领头雁效应”。

突出“培训实效”,切实提升干部队伍能力水平。为确保培训取得实效,在广泛征求培训需求和意见建议的基础上,精心设置课程和内容,专门邀请了市委党校的3位教授就习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章作专题辅导,并结合当前党员干部工作任务重、压力大的实际,特别邀请省委党校的专家进行领导干部心理健康与调适的辅导。培训中,几位专家以更高的政治站位、丰富的理论积淀、鲜活生动的事例,进行了精彩的授课,既有理论高度、思想深度,又具有较强的实践性和指导性,为提高全县干部队伍的政治素养和思想理论水平提供了有针对性的指导,达到了培训目的。同时,坚持用教育培训考评工作制度检验培训成效,结合培训内容和当前脱贫攻坚重点工作任务部署,精心设置培训测试,不打招呼、不走过场,让参训学员通过“听、学、比、考”找准知识弱项,切实把培训学习成果转化为推动工作的能力。

突出“转变作风”,坚持从严管理贯穿始终。明确参训学员要认真遵守培训规定和学习纪律,正确处理好学习、工作与生活的关系,以更严更实的作风,全身心地投入到学习中,切实起到领导干部的示范带头作用。在培训过程中,严格执行请销假制度,对学员请假情况逐一核实,理由不充分的不予准假;同时,进一步严肃会风会纪,全程对培训进行监督检查,对违反会场纪律的,经核实后采取通报处理。在学习过程中,参训学员树立党员领导干部形象,认真听课、认真记录、认真思考,真正做到了从“填压式”的被动学习到“吸取式”的主动学习转变,圆满地完成了培训任务。

通过培训学习,大家进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的精髓、核心要义的认识,对新时代新使命新征程的认识,对坚持和加强党的全面领导的认识,切实提高了自身用新思想新理论来武装头脑、指导实践、推动工作的能力和水平,为坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康,全力推进孟连实现新的跨越发展打下了坚实的思想基础。

本文来源:中共孟连县委组织部