您现在的位置:首页 > 县区播报 > 孟连县

【原创文章】孟连县芒信镇芒卡村龚云:我与教育事业“再续前缘”,圆了教师梦

时间:2018/12/1 10:19:32|点击数:

作者简介:龚云,系芒信镇芒卡村第一书记。在担任芒卡村第一书记的3年里,他一直致力为群众排忧解难。从发展村集体经济到爱心助学等等,每一处都可以看到龚云的身影在奔走忙碌。

前言:我曾经是一名乡村小学教师,五年的教师经历,让我刻骨铭心,后来,由于工作需要,我转岗到了政府。目前,在芒信镇芒卡村驻村开展扶贫工作,转眼,三年过去,我的驻村扶贫仍在继续。期间,经历了很多事,难忘的是芒卡小学的师生让我与教育事业“再续前缘”,让我再一次为教育事业尽上一份微薄之力,圆了我的教师梦。

扶贫先扶智,驻村扶贫,我把教育放在第一位

芒卡村三年来,高考创造了历史,虽然没有重点、没有本科,累计17名考生考上各类公立大专院校,这样的成绩,或许在内地不值一提,但作为边疆直过民族,实属不易。

金秋八月,开心的不仅仅是莘莘学子、喜忧交加的父母,更有我这个曾经当过五年教师的驻村工作队员。三年的驻村,我对教育的关注支持力度有增无减。协调水管,解决师生饮水困难;发动师生,种植各类水果100株;慈善募捐,给每名住校生一套崭新的棉被……心系教育,利用进组入户的机会,与在校高中生们交流,引导他们树立自己的理想,通过读书走出去,去接触外面的世界,并承诺会尽力支持他们完成学业。

到了该兑现承诺的时候啦。每年高考结束,瞄准应届高考生,一次次发力,到处“化缘”,在挂村县领导、县级有关部门及社会爱心人士的关心支持下,累计筹集资金近8万元整,全部用于奖励今年考取大学的学生。针对那些品学兼优,家庭困难的孩子,在扶贫帮困中给予一定的倾斜和支持。

 

  用爱心温暖莘莘学子,用实际行动让孩子们看到希望

  利用一切可以利用的资源,为教育事业添砖加瓦,办好教育事业,造福一方百姓。三年来,先后为三名爱心人士牵线搭桥,累计资助14名学生,从小学一直资助到大学。对于边疆少数民族孩子来说,这无疑是天赐良机,彻底解决孩子们读书的后顾之忧,为孩子们今后的健康成长铺平道路。

 

  点燃希望,让阳光女孩重返校园

  在芒信镇7月举办“脱贫攻坚党旗红 自强诚信奔小康”主题演讲比赛中叶牙讲出了自己的求学之路。

叶牙,女孩,佤族,家住芒信芒卡村回库十公里,今年19岁。青春、阳光、热情,高中时,由于家庭原因,差点辍学,今年8月刚步入大学校园,开启了大学生活模式,距离人生梦想又近了一步。

她的成长历程,很好的诠释了人生需要自强、诚信、感恩,是一部我们身边很好的励志题材。高中学习经历,让叶牙难于忘怀也永远不会忘记,学校的关怀,贫困生助学金不仅在生活上帮助了她,也在精神上点燃了指明灯!

这是一个特殊的家庭。年迈的爷爷,患有硬皮病,不能从事高强度体力劳动爸爸,患有智力二级残疾的哥哥,读小学的妹妹,家庭重担全由妈妈一人承担,加上家中建盖安居房,压力加剧,让她滋生辍学回家的念头。一时间,叶牙充满了矛盾,脑海里不断有两种声音,一种是回家吧,可以减轻父母的压力;一种是,坚持下去,为了梦想,完成学业。这个时候,我们的出现,给了她希望,精神鼓励,再次燃起了叶牙通过读书改变命运的念想,外加上万元的现金资助,让有机会再次回到温馨的校园,继续未完成的学业。

结束语:类似的爱心帮扶事件,我们一直在做,譬如寻亲路上,我助你圆梦,带僾尼族大妈到普洱监狱探监,圆了一个母亲的梦;譬如为爱心人士牵线搭桥,资助孩子圆了大学梦等等。驻村扶贫,我们牢记使命,用真心、真情、真力,一步一个脚印,兑现着脱贫承诺。

 

本文来源:孟连县芒信镇芒卡村 作者:龚云