您现在的位置:首页 > 县区播报 > 孟连县

孟连县:加强纪检组履责监督 以责任“归位”促履职“到位”

时间:2018/5/15 21:53:36|点击数:

孟连县纪委县监委聚焦监督执纪问责主业,进一步加大对派驻(出)机构工作履责的监督管理,对作风建设、业务工作加力加压,力促责任归位,履职到位。

“提”素质,增强履责能力。将每周一确定为固定学习日,组织11个派驻纪检组先后对《宪法》《中华人民共和国监察法》等法律法规和《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《中国共产党党内监督条例》等党规党纪以及中央和省、市纪委印发的规范性文件和相关配套制度进行学习,认真研究面临的新情况新问题,自觉运用法治思维、法治方式开展工作,补齐短板,提高素质能力和业务水平,切实担负起监督执纪问责的政治责任。

“深”督导,把准履责方向。县纪委县监委不定期对各派驻纪检组的监督管理部门(单位)进行走访,深入了解各派驻纪检组履责情况和作风建设情况,以严格的监督管理倒逼各派驻(出)纪检机构正人先正己,当好党的“纪律部队”。不定期进行业务督导,派出精兵强将,通过业务沟通、现场指导、座谈探讨等方式,认真查找各派驻纪检组在问题线索管理和处置、日常监督、落实“三转”等业务工作方面存在的问题和不足,对如何履职监督进行有针对性的指导,使派驻纪检组更加明确监督方向和重点,确保有的放矢。

“巧”借力,整合履责力量。县纪委县监委针对各派驻纪检组工作人员少、任务重的实际,积极与各派驻单位主要领导和分管领导沟通交流,让监督责任有效落实。通过各派驻纪检组长协同各驻在单位人员组成监督检查小组,不定期开展纪律作风、落实脱贫攻坚工作、会风会纪等明察暗访,深入推进单位间的工作交流和借鉴,形成良性联动,有效借力监督。同时,根据11个派驻纪检组实际工作情况,整合内部资源,加强各部门间的联动,通过自查、联查、抽查和专项检查形式,确保各项制度规定执行落实到位。

“勤”反馈,施加履责压力。每次作风督导、业务督导工作结束,县纪委县监委及时召集各派驻纪检组进行情况反馈。对各纪检组工作作风、开展主责主业工作情况、落实监督责任方面存在的问题及时反馈研究,问题严重的该批评的批评,该通报的通报,该处理的处理,决不手软,绝不姑息。同时,对开展工作中存在的疑难问题,召集相关人员进行研究,畅所欲言,集思广益,及时找出破解之法。

作者:刘逸飞