您现在的位置:首页 > 县区播报 > 孟连县

普洱市孟连县:驻村工作队战“疫”、生产两不误

时间:2020/2/21 21:04:17|点击数:

“天椒辣快开始采收了,你们下不来,我们这边帮你们发货上去......”

“你帮找瞧,过几天给有合适呢货车上克昆明......”

“卡点上要死守,有什么情况赶紧上报......”

这两天,普洱市孟连县勐马镇贺安村驻村第一书记熊亚良嘴里又是普通话又是方言、民族话,田里、地里、检查点,忙着为村里的天椒辣销售做联系、为疫情防控做强调。

为了壮大村里的产业,去年贺安村驻村工作队带着大家搞冬农开发,种植了510亩的天椒辣,并以农民专业合作社的形式,与昆明的晋宁安业蔬菜种植农民专业合作社签订了天椒辣种植收购合同。眼下,受新冠肺炎疫情的影响,远在昆明的收购方难以进行实地采购,熊亚良及时组织驻村工作队员和村干部商量对策。

经多方沟通联系,最终定好5元/公斤的收购价格,月底由村上组织采收、装车发货至昆明验收。熊亚良说:“天辣椒亩产2500公斤左右,预计亩产值达1万余元,总产值达510万元,户均可增收1.1万余元。突如其来的疫情,需要我们帮着联系车辆、装车发货,工作量更大了些,但减轻了收购方‘被隔离’的麻烦,也保证了天辣椒能顺利销售,老百姓不会亏损,还能有钱可赚,我们很满足”。

像第一书记熊亚良这样既紧抓疫情防控不放松,又把稳群众产业稳增收的,只是孟连县驻村工作队员的一个缩影。富岩镇等嘎拉村、景信乡回俄村的驻村工作队员在实地查看澳洲坚果、牛油果种植情况,继续跟进产业扶贫项目后续帮扶;勐马镇腊福村驻村工作队员加强与辖区内合作社、咖啡厂、茶厂的联系,不断强调疫情防控知识上好复工复产“第一课”;公信乡广科村驻村工作队员正在组织群众戴着口罩采收四季豆,抗“疫”增收两不误;芒信镇岔河村、公信乡糯董村驻村工作队员忙着落实牛油果产业开发种植事项......

在新冠肺炎疫情防控上,他们驻守岗位,在防疫一线守初心、担使命,当好战“疫”前锋,护好一方百姓。同时,他们发挥多面助手作用,抓产业、稳生产,持续巩固疫情期间产业发展。

本文来源:中共孟连县委组织部