您现在的位置:首页 > 县区播报 > 孟连县

孟连县:哈尼.阿卡民族文化研究学会开展“不忘初心、牢记使命,感党恩、听党话”为主题的诵经礼节活动

时间:2018/5/22 10:26:21|点击数:

近日,孟连县哈尼.阿卡民族文化研究学会在芒信镇拉嘎村永前新寨组织开展“不忘初心、牢记使命,感党恩、听党话”为主题的哈尼族阿卡人诵经文化活动。

会上,各代表围绕阿卡诵经文化如何促进民族文化、民族团结可持续发展的思路,积极踊跃发言、各抒己见,营造了风清气正的会议氛围。大家一致决定:孟连哈尼.阿卡民族诵经文化的传承和发展,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以哈尼阿卡同胞决战决胜奔小康为目标,做到诵经文化礼节高度一致、思想觉悟高度一致,为哈尼阿卡民族文化的可持续传承和发展做出新的更大贡献。

据悉,哈尼阿卡诵经文化源远流长,至今有875年的历史,日常祈福、亡灵超度等都离不了诵经文化,和哈尼族阿卡人的原始宗教信仰有着密切的关联,对阿卡人的生产生活有着根深蒂固的影响。而诵经法师这一角色在阿卡诵经文化中占着十分重要的地位。历史上,阿卡人没有文字记载,仅靠口耳相传世代延续。相传到现在,不同地域的不同法师出现了参差不齐的诵经礼节,直接影响了阿卡同胞的生产生活,制约着新时代阿卡文化的传承和发展。为了让孟连辖区内哈尼族阿卡人的男、女法师、铁匠们的思想和诵经礼节统一到新时代哈尼阿卡民族文化传承和发展上来,孟连哈尼.阿卡民族文化研究学会特别邀请孟连县各村寨的男、女法师代表、铁匠代表、村寨骨干代表参加了会议。

孟连哈尼.阿卡学会会长、常务副会长、学会常务委员会成员、男女法师代表、铁匠代表、村寨骨干代表等50人参加了此次会议。

本文来源:芒信镇 作者:肖志鹏