您现在的位置:首页 > 县区播报 > 孟连县

安居工程给孟连农村带来大变化

时间:2017/9/26 10:28:20|点击数:

党的十八大以来,县委政府致力于新农村建设,大力推进农村安居工程建设,五年来,孟连县农村发生了翻天覆地的变化,一幢幢楼房拔地而起,一个个崭新的村庄如雨后春笋般涌现出来。

走进公信乡公信村下公信小组,到处都弥漫着橡胶的味道,每家每户都在忙着卖自己家的胶粑粑。这个小组有46户村民,安居工程建房户有22户,共有橡胶2700多亩,现在人均收入达3000元以上,成了率先脱贫出列的村组。

岩依虎家是2016年的安居建房户,现在也住上了二层小楼,日子越来越红火。

像公信乡公信村下公信小组这样的边境村组,全县共有11村205个小组,在安居工程建设的大潮中,每个边境村组都享受到了国家的好政策,使边境一带的村组与河对岸缅甸掸邦第二特区的村组形成了鲜明的对比。

边境村组建设越来越好了,而在孟连县东北部的景信乡安居工程建设共涉及到57个村民小组,1602户,全乡安居工程建设总投资1.9亿元,经过两年的建设,景信乡各个村组也发生了显著变化,村容村貌得到了极大提高。

记者了解到,景信乡共有14个异地危房改造点,每个改造点都是按照统一的规划来打造,房屋的结构都是青瓦、白墙、咖啡柱。

景信乡勐白村回良老缅组是清一色的拉祜族居民,全组共有73户324人,回良老缅组易地危房改造项目于2015年12月开工建设,建成后一是村容村貌发生了巨大的变化,第二是人畜分离,更加卫生,第三是人的精神面貌更加饱满,被确定为安居工程建设省级示范点。

自2015年安居工程建设启动以来,孟连县确定的安居工程建房户为12122户,共涉及全县6个乡(镇)39个村委会547个村民小组43733人。孟连县高度重视边境民族特困地区农村安居工程建设工作,按照省委领导的重要批示和省、市的要求部署,围绕12122户建设任务,全力抓好工作落实,2017年3月,孟连县已全部完成2015年省级下达的12122户边境民族特困地区农村安居工程建设项目。 2017年又新增了850户在册建档立卡贫困户D级危房改造工程,

孟连县将深入开展生态县创建工作,实施开展农村环境综合整治,进一步改善村庄的村容村貌和基础设施,切实解决农村“脏、乱、差”的问题,努力构建美丽宜居乡村。

本文来源:孟连县 作者:朱福波 李剑 邓孟江