您现在的位置:首页 > 县区播报 > 孟连县

孟连县:芒信镇“三抓三强”推进基层党建与脱贫攻坚深入融合

时间:2018/5/22 10:37:19|点击数:

芒信镇围绕乡村振兴抓党建促脱贫攻坚目标任务,充分发挥镇党委龙头作用,通过加强队伍建设、阵地建设、产业建设,推进了基层党建与脱贫攻坚深入融合。

抓队伍,让脱贫力量强起来。把队伍建设作为党的建设基础工作和长期任务,加强农业农村干部的培养、配备、使用,配强脱贫力量。一是加强驻村扶贫工作队管理。加强4个贫困村和2个非贫困村驻村扶贫工作队日常管理和工作指导,严格驻村纪律、请销假制度,完善“第一书记(工作队长)—工作队员”管理体制,定期加强工作指导,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保证。二是开展党员素质提升行动。举办“万名党员进党校”培训班,切实保证培训质量,以坚定理想信念、增强党性、提高素质为重点,着力提升党员队伍整体素质。带动群众以党员为核心,以党员为榜样,更加自觉地投入到产业发展、增收致富中,努力形成齐心脱贫攻坚的良好氛围。三是加强后备干部培养。一方面实施以建制村、村民小组干部为主体的“领头雁”培养工程,加强村组后备干部培养,目前每个村至少有2名后备干部。另一方面建立青年人才信息库,从信息库中遴选思想好、能致富、敢带头的后备干部、优秀青年农民党员、大学生村官成立镇党委“青年党支部”,由镇党委进行直接培养。

抓基础,让活动阵地强起来。深化巩固活动阵地建设成果,提高党组织活动阵地整体功能,使活动场所成为党组织服务脱贫攻坚的主阵地,成为贫困村组群众“扶志气”与“扶智力”的重要平台和载体,激发贫困群众脱贫致富内生动力。一是加强村民小组活动场覆盖。按照“统筹规划、整合资源、规范建设、综合利用”的原则,做好2017年新建的3个村民小组活动场所建设市级验收准备工作,严格按照“十有”标准配套附属设施,全面完成县乡两级自查验收。目前,芒信镇6个村114个村民小组(其中,党员10人以上有11个小组,人口200人以上有22个小组)均有公共活动场所,覆盖率达100%。二是抓好活动场所管理使用。镇党委组织人员认真对全镇个村民小组活动场所建盖、使用状况深入细致的开展摸排工作,做到对每一个活动场所面积、使用情况、配套设施是否齐全等方面全面准确掌握。目前,芒信镇共有村民小组党支部75个,活动室及活动场所100%覆盖,已配有桌椅板凳村民小组党支部72个,有篮球场的26个,配有大喇叭等电教设备的75个,有旗杆国旗的26个。

抓产业,让集体经济强起来。切实发挥党组织引领作用,通过“党委政府主导、村党总支牵头、企业带动、群众主动”的发展方式,加大产业发展力度,做好村级集体经济巩固、提质、增效工作,持续发力,全力壮大村级集体经济,逐步提高集体经济收益水平,增强村级党组织整体功能。推进村级集体经济从“基本覆盖”到“优质覆盖”,实现村村都有稳定的集体经济收入,贫困村率先达到2—5万元以上。一是大力发展肉牛养殖。实施“千户万头”肉牛养殖项目,采取“党支部+”模式,在全镇6个村发展肉牛养殖,目前4个贫困村肉牛养殖场已投入使用,保证每个村每年集体经济收入达5万元以上。二是稳步发展种植业。持续推动甘蔗种植,加大牛油果产业发展,群众通过土地入股和土地流转的形式参与牛油果种植,切实实现“资源优势转化为产业优势,绿水青山转变为金山银山”的良性循环,并促进农民增收致富。三是打造“一村一品”旅游特色。探索镇内旅游环线设置,将广伞风情园、芒旧新老寨、芒畔小组等特色村寨与民族文化捆绑打造发展,推进民族特色乡村旅游业发展。通过接待游客、群众就近务工,实现提升收入,同时,辐射带动周边群众农副产品、手工艺品销售和传播民族饮食、歌舞、服饰等文化。

本文来源:芒信镇