您现在的位置:首页 > 县区播报 > 孟连县

孟连县:三举措落细落实“三会一课”制度

时间:2017/10/15 10:46:45|点击数:

孟连县从“抓、活、查”上下功夫,不断规范“三会一课”制度,深入推进“两学一做”常态化制度化。

注重“抓”,夯实党建工作基础。要求党员领导干部做好表率,坚持“一岗双责”责任制度,带头参加所在支部、挂包联系点支部“三会一课”,以身作则、以上率下。明确各党组织书记为“三会一课”制度的第一责任人,要求亲自谋划、亲自部署、亲自抓落实,严格执行党的组织生活制度,全面落实党建工作责任制。同时将“三会一课”制度落实纳入年终党建考核的重要内容,确保“三会一课”覆盖面广,人员到位,推动“三会一课”制度落到实处。

突出“活”,提升组织生活质量。在“三会一课”的开展过程中,注重结合实际,不搞形式主义,不断丰富和改进“三会一课”的形式,增强组织生活的吸引力和教育效果。坚持把“三会一课”与党员活动日等结合起来,切实做到党内组织生活有载体、有质量。借助孟连县党建QQ群、微信群等平台,利用“互联网+党建”开放性、便捷性、互动性的特点,推动外出流动党员参与到“三会一课”活动中来,确保“三会一课”有效开展,见到实效。

强化“查”,保障制度规范长效。孟连县在平时的党建督查中,将“三会一课”制度落实情况作为首要的督查重点,每季度开展一次落实“三会一课”工作情况抽查。在年度考核时,加大开展“三会一课”制度在考核中的比重,对“三会一课”落实到位、效果明显的支部,进行表彰;对“三会一课”不正常、组织生活散漫、开展效果不好的党组织,采取及时通报和对支部书记进行谈话等措施,促进基层党支部组织生活制度化、规范化。

本文来源:中共孟连县委组织部