您现在的位置:首页 > 县区播报 > 孟连县

中共孟连县委教育工委召开2019年第三季度基层党建工作暨党支部规范化建设达 标创建工作推进会议

时间:2019/9/6 14:37:21|点击数:

近日,中共孟连县委教育工委召开2019年第三季度基层党建工作暨党支部规范化建设达标创建工作推进会议,孟连县委教育工委书记、专职副书记、部分委员,各级学校党组织书记及党务工作者参加会议。

会议传达学习了市委党的建设工作领导小组2019年第二次会议精神和县委党的建设工作领导小组2019年第二次会议精神,总结分析了2019年第三季度基层党建工作,安排部署2019年第四季度基层党建工作。

会议要求:各级学校党组织要认真对照“基层党建创新提质年”实施方案要求,全面落实“基层党建创新提质年”重点任务项目清单,总结经验、取长补短、共同进步,把各项工作抓细抓实抓到位,不断提高全县中小学校基层党建工作水平。

一是要以政治建设为统领,不折不扣落实上级决策部署。各级学校都是党办党管的学校,旗帜鲜明地讲政治既是我们的“生命线”,也是我们的职责所在。任何时候,我们都要强化党的政治建设首位意识,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实好中央、省委、市委、县委的决策部署。

二是要以理论武装为核心,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。各级学校党组织要结合教育体育系统实际,认真组织开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的主题教育,发挥教育体育系统优势,统筹抓好习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进师生头脑等工作。积极组织开展“心向党、感党恩、跟党走”主题党日活动,引领广大党员和师生心向党、听党话、跟党走、感党恩。

三是要以创新提质为目标,全面提升基层党组织建设水平。各级学校党组织要以党支部规范化达标创建为契机,加强分类指导,推进项目化管理,逐级落实责任清单、项目清单。围绕立德树人根本任务,深入开展“云岭红烛•育人先锋”创建,打造一批“政治引领强、立德树人好,堡垒作用强、改革发展好,党员队伍强、教书育人好,制度保障强、党纪校风好,党建作用强、办学治校好”的“五强五好”中小学校党组织。

四是要以政治担当为承诺,从严从实推进纪律作风建设。各级学校党组织书记要履行第一责任人责任。坚持党要管党、全面从严治党,严格落实党风廉政建设主体责任,教育班子成员及学校各处室工作人员树立正确的人生观、价值观,淡薄名利,无私奉献,做到廉洁奉公。认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,落实领导干部“八小时以外”监督管理办法,加强经常性纪律教育,把党纪法规学习、警示教育、重点违纪违法案件反思等作为重点,列入支部政治学习必修课和“三会一课”、干部职工学习的内容,坚持先进典型引领示范和反面典型的警示教育相结合,切实用身边人、身边事开展警示教育。进一步规范权力运行,强化财务工作纪律和财务管理,规范接待管理,持续推进“四风” 整治,杜绝公款吃喝、公车私养、违规发放津补贴等问题的发生,全力营造风清气正的教书育人环境。

本文来源:孟连县教育局