您现在的位置:首页 > 县区播报 > 孟连县

孟连县:以问题为导向推进基层党建全面进步全面过硬

时间:2018/5/15 20:50:10|点击数:

5月12日,孟连县召开党建工作领导小组2018年第一次会议,迅速传达中央、省委和市委党建工作有关会议精神,对2018年基层党建工作进行再安排再部署。县委党建工作领导小组成员参加会议,各党(工)委书记、县级有关部门负责人列席会议,9个党(工)委书记围绕“基层党建巩固年”重点任务推进情况作汇报发言。

压实工作责任,明确“谁来抓”。突出“基层党建巩固年”重点任务,在制定下发县委常委班子、党(工)委书记党建责任清单的基础上,县委书记刀锋同志明确要求,进一步强化党组织负责人主责主业意识,切实把管党治党责任扛在肩上,带头抓党建、亲自抓落实,以“认真”精神从严从实做好每项工作。严格对照6个方面21项“负面清单”,对重视不够、工作不实的追责问责;突出问题导向,针对自查自评、督查调研反馈、述职考核点评等问题,以问题的有效解决推进工作落地落实,切实压实了各级党组织书记责任。

精准部署工作,明确“抓什么”。认真传达学习了中央组织部基层党建工作重点任务推进会、全省基层党建重点任务推进暨党支部规范化建设达标创建工作视频会和全市“基层党建巩固年”重点任务推进会暨党支部规范化建设达标创建工作会精神;在重点对全县基层党组织、村民小组活动场所、村级集体经济、示范点创建等情况排查摸底的基础上,认真分析研究,制定下发全县“基层党建巩固年”实施方案及党支部规范化建设达标创建实施方案等文件,深刻领会把握“上情”,全面摸清掌握“下情”。县委常委、县委组织部部长顾明同志从10个方面对2018年基层党建工作进行了再细化,明确目标任务、时间节点,做到部署精准、任务具体,各级党组织结合实际制定方案、列出清单,切实明确基层党建工作任务。

理清工作思路,明确“怎么抓”。对照“基层党建巩固年”重点任务,细化了65条工作措施,指导各级党组织有效推进工作落实。会上,9位党(工)委书记就今年以来党支部规范化达标创建、示范点建设、活动场所、村级集体经济等重点工作进行汇报发言,统一印发汇报材料和文件资料汇编,促进各党(工)委之间相互交流、学习借鉴,准确掌握“基层党建巩固年”各项重点工作的要求。县委书记刀锋同志强调,全县各级党组织要补短板、扬优势,重考核、强问责,抓两头、全覆盖,强化主体责任、着力解决党建工作“上热下冷”的问题,强化政治建设、着力解决党组织政治功能不够突出的问题,强化深度融合、着力解决党建与脱贫攻坚“两张皮”的问题,强化达标创建、着力解决基础党务不规范不严格的问题,强化分类指导、着力解决各领域党建工作推进不均衡的问题等5个方面的要求,切实为全县“基层党建巩固年”工作的推进落实定好基调、理好思路、打好基础。

本文来源:中共孟连县委组织部

 

">