您现在的位置:首页 > 县区播报 > 孟连县

孟连县:突出“三效”扎实推进“万名党员进党校”教育培训工作

时间:2018/4/16 9:24:19|点击数:

孟连县坚持“把握主线、突出重点、用活载体”的工作思路,突出在取得“实效、成效、长效”上下功夫,扎实推进“万名党员进党校”教育培训工作,引导广大党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

围绕中心把握“主线”,确保培训出“实效”。紧紧围绕“深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”这条主线,采取集中轮训、“流动党校”“网络党校”等培训方式,着力提升全县党员队伍整体素质和为民服务水平。坚持高位推动。把“万名党员进党校”培训作为贯彻落实党员教育工作的重要抓手,纳入“基层党建巩固年”重点工作任务,切实加强组织领导,及时制定《孟连县开展“万名党员进党校”培训工作实施方案》,通过明确任务、细化措施、强化指导,推动“万名党员进党校”培训工作扎实有序开展。分步组织推进。坚持上下联动,通过问卷调查、座谈等形式摸清各领域党员培训需求,由县级统筹举办10期涵盖各领域基层党建、内容丰富多样的主体班次抓好示范培训,各级党组织自上而下制定培训方案、设定培训班次、精心设计课程、明确参训人员,形成上下联动、合力推进、层层落实的工作格局,确保年内完成党员教育培训任务。强化督促检查。坚持把从严要求贯穿培训始终,切实加强教育培训工作管理,明确各级各类培训把学党章、戴党徽、重温入党誓词作为开班规定动作来严格落实。县委组织部适时结合随机调研等工作对各级党组织开展培训情况进行抽查,把督促检查作为推动工作落实的有力抓手,确保培训工作落到实处、取得实效。

因地制宜突出“重点”,确保培训见“成效”。注重工学结合,围绕当前全县重点和中心工作以及党员队伍结构多样的实际,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,因地制宜,突出重点,着力抓好奋战在脱贫攻坚一线党员的教育培训,以点带面,不断扩大党员教育培训工作的影响力和带动力。由县委组织部牵头,组织召开全县驻村扶贫工作队脱贫攻坚专题培训班,让150名驻村扶贫工作队员进一步提高认识、掌握政策、明确职责,以更好的精神状态投身脱贫攻坚工作,确保高质量完成全县脱贫摘帽任务。景信乡党委结合建立“青年党支部”工作,组织全乡60余名青年党员开展专题培训,通过强党性、学本领、抓规范,扎实推进农村“领头雁”培养工程。富岩镇党委利用“流动党校”深入各村组开展农村党员专题培训,培训中充分发挥农村致富带头人示范引领作用,通过集中领学、现场讲解、实地观摩等方式,示范带动党员、特别是贫困党员发展脱贫产业,努力做出成效和表率,积极带领贫困群众共同脱贫致富。

创新方式用活“载体”,确保培训有“长效”。结合新形势下党员教育培训工作需求,多措并举不断增强党员教育的吸引力和影响力,努力推动党员教育由“让我学”向“我要学”转变。在发挥县委党校培训主渠道、主阵地作用的同时,注重开发整合各类培训资源,建立农村党员实训基地1个,计划在6个乡(镇)和一批具备讲学条件的村(社区)挂牌设立“党员教育讲习所”,同时,结合“百名讲师上讲台”、“千堂党课进基层”等活动,将50余名政治素质强、业务水平高、表达能力优、熟悉基层党建工作的党员干部纳入县级讲师师资库,切实加强教育培训基础保障。积极拓展和创新党员教育培训方式,依托信息化平台建设进一步扩大党员教育覆盖范围,充分运用远程教育、基层综合服务平台、“云岭先锋”手机APP以及“孟连党建先锋”微信公众号等信息化载体将培训内容推送到党员手中,逐步提升教育培训的吸引力感染力,让党员坐得住、听得进、用得上。推行教育培训考评工作制度,在各级各类培训中结合培训内容和工作实际设定测试内容,每期培训安排30分钟开展随堂测试,通过让参训人员“听、学、比、考”找准知识弱项,进一步提升教育培训的针对性和实效性。

本文来源:中共孟连县委组织部