您现在的位置:首页 > 县区播报 > 孟连县

孟连县:推行党员过“政治生日”牢记党员身份

时间:2017/9/2 13:50:18|点击数:

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,孟连县推行把每名党员的入党时间,确立为党员的“政治生日”,当日集中开展“五个一”活动,让每名党员回眸入党初心,牢记党员身份,时刻警醒自我,增强党员意识。

发送一条政治生日祝福短信。每逢“党员政治生日”,由党支部主动向本人发送一条“政治生日”祝福短信,一方面提醒党员今天是他入党周年纪念日,向本人表示祝贺,另一方面简要介绍当前县委、政府中心重点工作和本单位主要工作,希望党员能在工作中,围绕中心,服务大局,立足岗位,勇作贡献,充分发挥党员先锋模范作用。

送上一张政治生日贺卡。即在每位党员入党周年纪念日的当天,送上一张印有入党誓词、本人入党时间和党龄的“政治生日”贺卡,旨在让党员坚定理想信念,不忘入党初心,牢记铮铮誓言,时刻以一名共产党员的光荣身份,严格要求自己、激励自己、检视自己,做“四讲四有”合格党员。

赠送一份政治生日礼物。党支部根据党员自身特点,精心挑选一本有意义的书籍或读物或其他礼物,送给过“政治生日”的党员,引导党员强化学习意识,不断提高自身素质,坚持用党章党规规范自己的言行,用习近平总书记系列重要讲话等党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

重温一次入党誓词。党员在入党纪念日当天,由党支部负责组织,结合干部职工大会、集中学习会、党员大会等,重温一遍曾经面向党旗所作的誓言,回眸入党初心,从而进一步坚定理想信念,时刻牢记为共产主义事业奋斗终身的崇高理想。

开展一次谈心谈话。在党员过“政治生日”当天,由党支部负责人与党员开展一次谈心交流活动,了解掌握党员的思想、学习、工作情况以及对支部工作的意见建议,肯定成绩,指出不足,提出要求。谈话情况记入《党员“政治生日”谈话记录簿》。

作者:孟组轩