您现在的位置:首页 > 县区播报 > 宁洱县

十项举措为宁洱基层党建增色

时间:2016/1/14 15:42:27|点击数:

近年来,宁洱县突出全面从严治党要求,坚持“8433”主攻方向,大抓基层、狠打基础,着力强化政治功能和服务功能,通过十项举措推进基层服务型党组织建设,真正把党建工作管在份上、落在实处。

宁洱县委常委、县委组织部部长肖会强介绍,十项举措为:一是注重统筹谋划,量化项目推进。按区域化推进的思路,深入推进以农村为重点的各领域基层服务型党组织建设,并按照项目化要求将工作任务细化分解为35项具体工作列表督查抓落实。二是坚持以上率下,层层建立党建联系点。全县共建立29个县级党员领导干部农村基层党建联系点,挂钩联系重点企业党组织,安排农村联系点专项经费58万元,乡镇建立党建联系点116个。三是坚持问题导向,重视传导压力。紧盯去年市委书记卫星点评的六个方面问题,逐一分析研究,制定整改措施,形成整改方案,层层抓好落实,确保整改见成效。四是下移工作重心,创新党员培训方法。建立“党员干部素质培训学校”,深入开展“党校进镇、党课进村、培训进户”活动,创新基层党员干部培训方式;强化民族团结进步、民族宗教政策、党性观念和法制观念教育,去年共培训基层党员群众326场次2万余人。五是弘扬民族团结精神,打造现场培训基地。依托普洱民族团结誓词碑、磨黑中学、杨正元故居等,打造普洱民族团结进步干部教育学院现场培训基地。六是借力现代媒介,助推基层党建。县级创办党组织书记“宁洱红色驿站”易信工作群,范围覆盖面达95%,群内平均每天交流互动信息达100条以上;乡镇创建微信公众号、村级建立易信群,搭建起县乡村立体工作交流互动平台。七是突出组织引领,倡导文明新风。以宁洱镇为试点,以党组织引领,开展“反对大操大办,树立文明新风”活动,制定党员带头崇尚勤俭节约、反对大操大办制度,分级制定工作方案,以村规民约形式进行宣传规范。八是规范乡(镇)、村两级议事决策机制。建立以梅子镇为试点的党委议事决策制度,建立以同心镇为试点的村级党组织书记例会制度,村级全面推行“五议两公开”工作法,促进基层组织决策机制规范化、法治化、科学化。九是加大投入保障,重视党内关爱关怀。推行农村(社区)老党员补助、特困党员救助等关怀帮扶“五项制度”,去年投入资金140万元,关爱党员3183人。十是贯彻严实要求,高质量抓好专题教育。按要求完成专题学习研讨,对参学对象进行专题测试,检验专题教育成效,坚持随机点名参学对象发言,有效传导压力,提升学习研讨质量。

本文来源:普洱日报 作者:杨艾山 于飞