您现在的位置:首页 > 县区播报 > 宁洱县

宁洱县教育局扎实做好“挂包帮""转走访"工作

时间:2015/10/19 9:51:42|点击数:

 

在县委的统一安排部署下,宁洱县教育局严格落实,积极行动,扎实做好“挂包帮”“转走访”工作。
一、提高认识,制定方案。
县教育局召开了全局职工大会,学习宣传上级的相关文件精神,使全体干部职工充分认识到“挂、包、帮”工作是深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略考察云南重要讲话精神,推进精准扶贫、精准脱贫,确保2020年与全国、全省、全市同步全面建成小康社会的重要举措,是巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专业教育的重要内容,对坚决打赢扶贫开发攻坚战具有重要意义。为加强此项工作,县教育局专门成立了工作领导小组,并于2015年9月初制定印发了工作方案。
二、抓紧落实,明确职责。
根据县上的安排,宁洱县教育局负责挂包帮扶德安乡曼达村的19户贫困户。县教育局迅速确定并向县委组织部上报了包括5位局领导和所有股室负责人在内的挂包人。在与原挂钩扶贫的江西村进行了收尾工作总结后,将挂钩江西村的新农村指导员直接转到德安乡曼达村进行“挂包帮”工作,并另外从局办公室抽派了一名党员、工作骨干到曼达村驻村帮扶,明确了两位驻村同志和19位挂包人的工作职责。
2015年9月16日,县政协副主席危海舰、县教育局负责同志及两位驻村干部来到德安乡曼达村与村两委同志座谈交流,了解曼达村情和交流帮扶工作细节,为下一步开展工作奠定了坚实的工作基础。
三、进村入户,掌握民情。
李秀萍和董祯超两位驻村同志从报到的第一天起,就认真扎实地开展相关工作,到19位农户家里走访了解实际情况上报局办公室。帮助贫困农户干农活,收玉米、挑烟叶、上报报表,撰写新闻稿件,有时忙得双休日也顾不上回家。
10月16日,在驻村干部到曼达村工作刚满一个月的日子,县教育局组织全体挂包人进村入户,实际了解情况。除5名同志因出差外,14名同志与两位驻村同志分为4个组,在村社干部的陪同下,顶着烈日,在崎岖泥泞的山路上行走3个多小时,分别对曼达村大田组、双台组、平田组、李子组的19户贫困农户进行了走访。对挂包户的家庭成员情况、种植、养殖情况、家庭收支情况、家庭成员受教育情况、用水用电和道路交通情况、需要解决的问题等进行的详细的了解和记录,实实在在地掌握了挂包户的第一手资料。
在完成了第一阶段的工作之后,县教育局将进一步研究帮扶策略,加强与乡党委、政府、村委会和贫困户的交流与对接工作,为完成预定时间内的脱贫工作而不懈努力。

本文来源:宁洱县教育局 作者:魏辛