您现在的位置:首页 > 县区播报 > 宁洱县

宁洱县:黎明乡三举措做好“脱贫摘帽”宣传

时间:2016/2/25 9:25:49|点击数:

    为进一步提高黎明乡干部群众对扶贫攻坚“脱贫摘帽”政策措施的知晓率,黎明乡结合实际,采取三项措施,全力抓实扶贫攻坚“脱贫摘帽”有关政策措施的宣传工作。

一是成立组织机构,强化宣传领导。及时成立乡扶贫开发工作领导小组,由乡党委书记和乡人民政府乡长任“双组长”,党委专职副书记和政府分管扶贫工作副乡长任常务副组长,其余党政班子领导任副组长,各中心、站所负责人,各村党组织书记、村委会主任为成员的领导小组抽调7人组成黎明乡扶贫攻坚工作站指定乡脱贫摘帽工作宣传员2名,增派驻村工作队员,团山、岔河两个建档立卡贫困村派驻工作队员11名,其余四个非建档立卡贫困村也派驻工作队员11名,任命村级党组织第一书记5人,为走访群众、宣讲政策,提供了强有力的组织保障。
二是丰富载体平台,营造宣传氛围。制作悬挂宣传牌,在黎明乡政府驻地(汪街街道)、路口悬挂扶贫攻坚“脱贫摘帽”宣传牌2幅;粘贴播放宣传标语,粘贴宣传标语30条,在主街道两侧运用电子显示屏,以“脱贫摘帽”相关内容为宣传主题,滚动播放宣传标语20条;展出公开扶贫政策,在乡、村出以扶贫攻坚“脱贫摘帽”为主题黑板报8期;编印转载宣传资料,及时编写上报黎明乡扶贫攻坚“脱贫摘帽”宣传信息,运用QQ、微信建立黎明乡脱贫摘帽工作群,转载市、县等官方媒体关于扶贫攻坚“脱贫摘帽”相关政策解读、采取措施及宣传信息200余条,进行扶贫攻坚“脱贫摘帽”政策信息“大派送”,营造浓厚宣传氛围,取得了良好的宣传效果。
       三是深入学习宣讲,消除宣传死角。结合黎明实际,在乡、村、组会议室或村民小组长家开召开“扶贫攻坚、脱贫摘帽”政策集中学习宣讲会议。根据产业发展、异地扶贫搬迁、基础设施建设等“五个一批”脱贫工作要求,在连片的田间地头,组织种植户召开“实践会”“田埂会”,宣讲传达烤烟、小雀辣等“短平快”经济作物种植技术及相关政策措施,共宣讲培训60余场次,涉及贫困户249户,参训1200余人次;在集中的易地扶贫搬迁点,组织搬迁户召开“板凳会”“火塘会”,传达异地扶贫搬迁基本原则、资金扶持、资金兑付办法、建设进度、风格风貌等相关要求措施,共宣讲传达40余场次,涉及农户147户(建档立卡贫困户87户),参学500余人次;针对不同群体差异和个体差异,按照县委政府相关政策措施的改进完善情况,做到常走“回头路”,对贫困户进行走访、回访,经常到组,多次入户的宣传扶贫攻坚“脱贫摘帽”政策知识,共走访、回访263户,1000余回。通过深入宣讲释疑,驻村工作队多次回访,广泛宣传扶贫攻坚“脱贫摘帽”政策措施,进一步提高了村、组、户及社会力量参与扶贫攻坚“脱贫摘帽”工作的积极性和主动性,努力消除宣传死角,助推“脱贫摘帽”工作的落实。

 

本文来源:黎明乡党委 作者:朱卫国