您现在的位置:首页 > 县区播报 > 宁洱县

宁洱县 四举措推进党建示范项目建设

时间:2018/11/30 18:29:48|点击数:

        为提升基层党组织的凝聚力、战斗力,宁洱县紧扣中心工作,按照一领域一品牌一特色思路,创新党建示范品牌,建功新时代。

以点带线促面,推进党建示范项目建设。县委注重抓住创建示范这一牛鼻子,制定《宁洱县基层党建创新示范引领项目实施方案》,紧扣当前中心工作,按照有明确的创建思路,有鲜明的品牌名称,有丰富的活动载体,有深刻的品牌内涵,有广泛的社会影响和有持续的生命力的六有创建标准,打造振兴型农村党建品牌、服务型城市党建品牌、效能型机关党建品牌、育人型学校党建品牌、发展型国企党建品牌、活力型两新组织党建品牌,每个领域创建12个创新项目,每个项目建立23个示范点示范推动,2018各领域至少创建17个党建创新示范项目。基本形成磨德梅、普勐黎、宁同德(乡镇简称)三条党建示范带,着力打造振兴型党建品牌。培育同心镇那柯里村党总支景区党建品牌、宁洱镇西城社区党总支党建引领民族团结品牌、县委组织部党支部严专实自身建设品牌、磨黑中学党支部红色基地品牌、顺宁医院党支部双亮双强品牌。

以活动阵地为载体,推进党建示范项目建设。在推进党建创新示范项目建设工作中,宁洱县以活动阵地标准化为载体,在建管用上狠下功夫,拓展服务功能、提供阵地保障,丰富党建创新示范项目品牌内涵。2017年整合3523万元资金用于15个村级活动场所和253个村民小组活动场所建设,实现村民小组活动室全覆盖;研究制定《村级组织活动场所建设使用管理办法》,分级负责、分级管理、统筹使用;充分发活动场所四中心功能,将活动场所建设成党员活动的主阵地、教育培训的主课堂、文化娱乐的新舞台,做到月月有主题、周周有活动宁洱镇党委大力推进活动场所标准化建设,在满足需要的同时,为节庆经济提供平台,将党员群众紧紧地团结在组织周围。

以党支部规范化为基础,推进党建示范项目建设。县委紧紧抓住一切工作到支部的鲜明导向,以党支部为基本单位,结合脱贫攻坚、全域旅游、特色产业、红色文化等方面总结提炼特色彰显做法,抓准党建创新示范项目建设的突破口。同时,及时推介宣传经验做法,供各基层党组织学习借鉴,将各领域多个党建品牌进行有效整合,做到点上出彩,面上开花,带动基层党建整体推进。磨黑镇团结村党总支在推进规范化达标创建过程中,建强班子多元化发展集体经济。

以检查考评为抓手,推进党建示范项目建设。县委组织部结合《基层党建分片联系制度》及平时督查调研,每季度就党建创新示范项目建设检查指导不少于1次,年底对创建成效进行检查考评。结合平时,评出压力和动力;全面考量,考出作风和实效;实施问责,唤醒责任和担当,真正发挥震慑警示效应,层层传导压力。采取看、查、问、谈等多种方式,看工作状态、引领示范等情况,查阅党建工作部署,问党建工作开展情况和党员应知应会应做常识。通过全面考量,真正了解掌握情况,把问题找准确分析透、把工作落到实处、把特色亮点总结到位。