您现在的位置:首页 > 县区播报 > 宁洱县

宁洱县:九实招精准部署2016年组织工作

时间:2016/2/25 8:43:49|点击数:

 

2016年宁洱县党的建设和组织工作以落实全面从严治党要求为主线,围绕中心,服务大局,着力抓好九项重点工作,为十三五开好局起好步提供坚强的政治和组织保证。
一、超前谋划两学一做学习教育。组织部、宣传部、党校等13个部门部署研究,听取有关部门意见建议49条,充分发挥微信、易信等媒介,搭建县乡村立体交流平台,按照中组部文件要求,将毛泽东同志的著作《党委会的工作方法》纳入“两学一做”学习内容,超前谋划在19个党委,68个党总支,496党支部,12个党组,2个工委,10929名党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育,使全县党员接受党性再教育。
二、全力以赴抓乡镇党委、村(社区)两委换届工作。成立以县委书记任组长的换届工作领导小组,每位县委常委及人大、政协相关领导分别挂钩联系乡镇,对9个乡镇、62家县直部门开展前期调研。召开全县组织工作暨换届工作业务培训会,明确工作责任,熟悉政策,知晓程序。发放换届纪律“九严禁”卡片2000张,《致全县各级领导干部的信》2000份,安排专人24小时值守12380举报服务热线,把严肃纪律贯穿换届全过程,并制定并细化工作方案流程,确保换届工作万无一失。
三、统筹谋划加强干部队伍建设。严格标准程序推动干部能上能下具体化,选派优秀干部到上海等地挂职锻炼,依托民族团结誓词碑、磨黑中学等宁洱丰富的民族文化和红色资源,研究干部教育培训计划,实施“党校进镇、党课进村、培训进户”素质提升工程,抓好干部素质提升和换届后培训工作。把发展潜力大、缺乏历练252名干部放到脱贫攻坚一线锻炼,全面加强干部队伍能力素质。
四、严格落实从严监督管理干部要求出台《从严管理监督干部办法》,健全完善《宁洱县科级领导干部谈心谈话制度》,组织部长与9位乡镇党委书记、分管领导与班子成员、乡镇党委书记与所辖党组织负责人谈心谈话,注重对干部的提醒关爱着眼事前防范。从严考核考察,从严管理约束,从严追究问责,加强干部队伍纯洁性。
五、注重人才培养提升服务发展水平。强化锻炼,加强对6名选调生和27名大学生村官的管理培养,使其尽快成长成才。加强民族团结进步优秀人才的培养,培养一批懂民族团结、善做民族工作的乡土人才。紧扣精准扶贫精准脱贫要求,抓好“三个一批”人才培养,即扶持一批致富带头人,培养一批农村基层人才,引培一批急需紧缺人才,切实做好人才和技能扶贫工作。
六、实施“四项工程”“五个计划”,全面提升基层党建水平。实施好“四项工程”即:把贫困地区党建作为政治工程。全县20个重点村建设成为基层党建示范点,上半年所有村(社区)完成规范化建设;抓好民族团结与基层党建特色工程,开展各项工作都要将民族团结元素融入到其中;实施“两类”组织党建阵地覆盖工程,“两类组织”覆盖率确保达60%以上;强化农村、社区、机关、国企等各领域党建系统工程。县委书记率先建立党建联系点,县处级领导共建立农村基层党建联系点29个挂钩联系27户重点企业。实施好“五个计划”即:实施整顿软弱涣散党组织提升计划,实施村民小组活动场所建设行动计划。党员10人以上村民小组均建有170平方米以上的活动室,建档立卡贫困乡镇贫困村实现村民小组均建有300平方米以上的活动场地。实施消除集体经济“空壳村”行动计划,整合各级各类项目资金不少于300万元用于扶持发展村级集体经济,全县20个重点村全部消除集体经济空白。实施带头人队伍提升计划,实施基层党建和扶贫工作“双推进”计划。给予建档立卡贫困村的工作经费在原有3万元的基础上再增加1万元,大学生村官工作生活补贴标准每人每月再提高200元,达2200/·月。
七、严格落实全面从严治党责任。开展党组织书记述职评议考核、建立党建责任清单和追责问责机制,严格落实主体责任,层层传导压力。健全完善管党治党制度机制,把全面从严要求落实到全县党的各个组织、覆盖到各个领域、延伸至全体党员。
八、坚持和完善党内政治生活。从严加强思想政治教育。把学习习近平总书记系列重要讲话和《关于党内政治生活的若干准则》作为中心组学习、党员领导干部、后备干部培训的重要内容。把严格党内生活作为基层党组织党课教育、入党积极分子培训的重要内容。从严要求民主生活会。保持正常的、健康的党内生活,在党内倡导不怕得罪人、容得下尖锐批评的作风,让敢于批评和自我批评成为党员干部的一种担当、坚守和责任。从严开展“三会一课”。严格程序要求,坚持好“三会一课”、主题党日活动、双重组织生活、警示教育、党性定期分析、民主评议等制度。
九、从严从实加强党务干部队伍建设。紧紧围绕绝对忠诚可靠绝对公道正派,绝对精通业务,绝对纯洁干净,勇于担当,甘于吃苦耐劳,严格规范工作,重视总结提升等8个方面能力素养,建设一支高素质的党务干部队伍。



 

本文来源:宁洱县委组织部跟班干部(选调生) 作者:王洪云