您现在的位置:首页 > 县区播报 > 宁洱县

宁洱县委常委班子紧扣主题聚焦问题促专题学习研讨

时间:2015/9/23 8:13:28|点击数:

 

921日,宁洱县委常委班子聚焦“严守党的政治纪律和政治规矩”主题,开展“严于律己”第二次学习研讨,市委组织部领导到会指导。
一、“一把手”带头示范。县委书记李鸿同志从自身抓起,把自己摆进去,带头学习,带头到基层调研,带头讲党课,专题学习研讨带头发言,带头查找问题、开列问题清单,“严以修身”、“严于律己”两个专题查找问题4个,制定整改措施13条,并以身示范抓好整改。县委常委班子严格按照时间节点推进专题研讨,截止921开展了4次学习研讨,高质量完成了“严以修身”、“严于律己”两个专题集中研讨。
二、紧密联系反面典型。集体学习苏荣、白恩培违法违纪案件警示录,观看《沉沦—“裸官”欧林高蜕变纪实》警示教育片。通过反面典型学习,从苏荣、白恩培、欧林高等违纪违法案件中,让全体领导干部认清严重违纪违法对党的形象的巨大危害,认清反面典型所作所为给党和人民事业造成的重大损失。深受警醒,得到启发,如,罗景锋同志说:“作为领导干部,要调整好心态,不能心里失衡,不要在物质诱惑面前迷失方向,走进腐败堕落的沼泽。”毛瑞洪同志说:“严于律己要从小事做起,从点滴做起。”
三、聚焦守纪律讲规矩交流。首先,要求每位处级干部自己亲自动手撰写发言材料,不准别人代笔、不准网上照搬照抄,确保发言材料结合个人实际,见人见事见思想。其次,6名常委班子成员作了重点发言,随机点名了3名县人大、县政府、县政协班子成员交流发言,每位同志紧紧围绕“严守党的政治纪律和政治规矩”主题,把自己摆进去、把工作职责摆进去,从学习体会、自身存在的问题及今后的努力方向,谈自己的观点,谈对某一问题的看法,使研讨入脑入心,特别是常委班子重点发言的同志,就存在的问题明确了措施,作出了整改承诺。如,肖会强同志说:“保持清廉有为的政治本色。严格要求自己,从小事做起,从衣食住行做起,切实防微杜渐。管住自己的嘴、腿、手,做到不讲排场、不摆阔气、不破标准,事事简朴、处处节约。”
四、查找问题理出问题清单。每位县处级领导从执行政治纪律和政治规矩、组织纪律和廉政纪律方面,针对工作中的热点难点、群众关心关注的问题,梳理分析“不严不实”问题,弄清实质,找到症结所在,找到解决办法。如,李鸿同志找出了“部分单位的党委及主要负责人从严管党治党意识不强,履行党风廉政建设主体责任不自觉、不积极、不到位,行业性、系统性腐败案件时有发生,政治生态遭到破坏,查处一个、带出一串的现象突出”等五个方面的问题。肖会强同志找出“执行纪律不严明;坚持和贯彻‘五个必须’不够严”等4个问题。此次学习研讨,35县处级干部,初步找出严于律己方面的问题80条,其中县委班子成员32条,县人大班子成员17条,县政府班子成员17条,县政协班子成员14条。
五、专题测试检验学习成果。县委组织部协调各党委(党组),扎实开展专题教育,避免重心下移,矛头向下,防止走偏、搞虚,督查联系反面典型学,查找的问题立行立改。并提前谋划,提前安排,在学习研讨的基础上,组织开展“三严三实”专题教育知识测试,检测内容涵盖习近平总书记系列重要讲话精神,中央、省委、市委及县委关于专题教育安排部署和各级领导重要讲话。29县处级干部参加测试,成绩全部在95以上,全部为优。
 

本文来源:宁洱县委党校 作者:刘欣溶