您现在的位置:首页 > 县区播报 > 宁洱县

宁洱县:奋力开创党的建设和组织工作新局面

时间:2015/12/8 17:24:02|点击数:

为实现宁洱跨越式发展提供坚强的组织保证

——宁洱县召开全县组织工作暨农村基层党建工作现场推进会

 
为深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,按照全国组织部长会议、省委九届十一次全会、全省和全市组织工作会议的部署要求,认真落实全面从严治党要求,127日,宁洱县召开全县组织工作暨农村基层党建工作现场推进会,会议回顾总结了全县党的建设和组织工作成效,研究分析存在的问题,部署了当前和今后一个时期党的建设和组织工作。
对标要求,找问题会议认真分析了当前我县组织建设中存在的问题。如一些党组织负责人对党建工作认识有偏差,落实上不到位,不会抓、不愿抓、不善抓党建工作。部分干部作风不实,制度执行不力约束不强,有的干部对县委、政府讨论研究决定的事项打折扣执行,凭个人的主观好恶,选择性抓落实。村级集体经济薄弱,全县89个村(社区),集体经济空壳村40个,有的虽然有一定的集体经济收入,但债务沉重入不敷出,强基惠农“股份合作经济”工作推进缓慢等。
坚持“8433”主攻方向,深入推进基层服务型党组织建设。一是强化基层党组织政治功能和服务功能。今年,县财政投入151万元建设完成52个站点的综合服务平台,明年建设48站点。行政村和社区按照不低于10%,机关不低于7%的比例对软弱涣散基层党组织倒排、整顿二是不断夯实基层党建工作基础,继续选派好新农村建设指导员、第一书记、驻村扶贫工作队。三是提升服务基层能力。从明年起,全县创业致富贷款额度申报将不低于1500万元,县财政每年将安排一定资金用于扶持发展村级集体经济,明年每个乡镇有1/3左右的村推行股份合作经济,到20172/3以上的村有集体经济收入,2018年全面消除集体经济空壳村四是选优配强基层组织带头人。采取从乡镇机关中选派党性修养好、作风正、能力强的正式党员直接到村(社区)担任党组织书记。逐步提高村组干部、大学生村官待遇,从20161月起,大学生村官补贴每人每月增加200元。加强第一书记、新农村建设指导员、选调生和大学生村官的管理和使用,拓宽农村基层干部来源。五是深入总结德化镇、梅子镇两个试点镇的经验做法,全面推行乡镇党代会年会制。总结梅子镇党委的做法,落实基层党组织书记末位发言制度,完善乡镇党委和村级党组织议事规则和决策程序。及早谋划乡镇党委和村(社区)两委换届工作。把工作重点放在选准干部、配强班子上,考准考实干部,突出选好配强党委书记,优化班子结构。要求党委书记担负起做好班子成员思想工作的政治责任,把组织换届和思想政治建设有机统一起来,精心组织村(社区)两委换届工作。严格把好人选关,引导有序合理竞争,提前开展财务清理工作,落实领导责任。

加强党务干部队伍能力素质建设,打造过硬队伍紧紧依托民族团誓词碑纪念园、磨黑中学、杨正元故居等爱国主义教育基地开展教育培训。强化基层磨练和岗位历练,积极选派优秀年轻科级干部到市直部门和上海金山区挂职锻炼,选派年轻干部到县信访局挂职锻炼,提高年轻干部应对、处理复杂问题和做好群众工作的能力。具体来说主要从以下几个方面努力提升干部队伍素质:一是强抓业务。采取多种途径,促进干部学习理论政策,钻研业务知识,提升工作技能。二严抓规范,带头严守党的政治纪律、政治规矩。三是硬抓纪律,自觉做到一身正气、两袖清风。四是狠抓基层。注重树立和宣传基层党务干部先进典型,建立组织部门与组织委员定期谈心谈话制度,帮助解决实际困难和问题。五是抓活队伍。注重选拔群众基础好、党员信得过的优秀人选担任基层党务工作者。六是树好形象。在工作中讲精神、讲奉献、讲风格;工作中做到经常换位思考,体谅群众的困难;在接待群众方面,做到热情周到,展现人民公仆为人民的情怀。

本文来源:宁洱县委组织部跟班干部 作者:王洪云