您现在的位置:首页 > 县区播报 > 思茅区

思茅区:“十个一”活动为党庆生

时间:2019/7/4 16:53:04|点击数:

  在建党98周年之际,思茅区组织开展“十个一”系列庆祝活动,组织全区1070个基层党组织、12430名共产党员共同庆祝党的98岁生日。

  开展一次集中学习,忆初心担使命聚合力。向全区各级党组织专题推送“不忘初心、牢记使命”主题党日学习主题,要求全区基层党组织开展一次集中学习,各级党组织书记以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题讲一堂专题党课,深学《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》及习总书记关于开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要论述。累计开展“支部主题党日”活动300余次,集中学习769场次,党组织书记讲党课248次。

  开展一次研讨交流,亮底色强动力勇追梦。区属各党(工)委牵头,组织各行业领域青年党员,开展形式多样的研讨交流,教育引导青年党员把握时代脉搏,融入时代发展。区级举办农村青年党员“不忘初心、牢记使命”学习班,教育全区166名青年人才党支部党员“守初心、担使命、找差距、抓落实”,鼓励他们热爱农村,扎根基层,建功立业。各级党组织累计开展交流研讨100余场。

  开展一次走访调研,进基层访民情解难题。坚持问题导向,紧扣脱贫攻坚、乡村振兴、全国文明城市创建等中心工作,组织区、乡(镇)、村(社区)三级党委(党组)书记、党总支(支部)书记深入挂钩联系的村(组)、社区、企业等广泛开展走访调研,协调解决工作困难和问题。“三级书记”深入基层开展走访调研270余人次,走访530个基层单位,帮助解决困难190余个。

  开展一次遍访活动,讲政策话发展感党恩。按照抓党建促脱贫攻坚要求,深入开展“双联系一共建双推进”活动,组织全体干部职工深入挂钩村遍访贫困户,宣传党的98年辉煌历程和建国70年以来取得的伟大成就,宣传党和国家的扶贫政策,帮助贫困户找思路、解难题,激发脱贫内生动力。全区85家部门单位(部门)走访34个贫困村、22个非贫村,累计走访4800多户贫困户。

  开展一次慰问活动,送祝福传真情暖人心。采取“区级补助一点、党(工)委配套一点”的方式,在全区广泛开展党内走访慰问活动,重点慰问老困难党员和各行业领域优秀党员代表。区委主要领导带队慰问16名老、困难党员和农村、社区、教育、公安、税务、企业等领域的优秀党员代表。各级党组织开展走访慰问老党员312人、困难党员428人、优秀党员代表244人、驻村工作队员43人。

  开展一次文艺活动,强宣传展风采促提升。围绕建党98年的峥嵘岁月和建国70周年取得的伟大成就,组织党员唱响《我和我的祖国》活动,开展形式多样、内容丰富的文艺汇演,以群众喜闻乐见的形式,展现昂扬向上的精神风貌,彰显新时代党员风采,切实提升基层党组织组织力。累计开展文艺汇演85场,参与党员群众35700余人。

  开展一次“清河”活动,抓整治防污染凝共识。区属11个党(工)委牵头,组织党员对辖区内河道的废弃漂浮物、河道淤泥、河道两侧及绿化带垃圾进行集中清理。对乱堆乱放、乱排乱倒、私搭乱建等问题进行集中整治。通过开展保护“母亲河”行动,增强党员群众爱河、护河意识,营造全民参与浓厚氛围,确保实现“河畅、水清、岸绿、景美”。累计开展清河行动238次,参与党员群众16832人。

  开展一次志愿服务,强互助增团结促发展。结合争创全国文明城市、建设美丽县城等工作,落实在职党员到社区报到服务制度,广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传、创文整治志愿服务等活动。农村党组织还组织党员聚焦危房改造、产业发展、易地扶贫搬迁等工作补短板、催进度。累计开展志愿活动378次,参与党员群众5738人。

  开展一次树典型活动,学先进强示范促进步。严格要求选树一批基层先进典型,组织开展先进基层党组织、优秀基层党组织书记和优秀共产党员推荐活动。在农村、社区、机关、事业单位、学校、医院、国企、“两新”组织等基层党组织中推荐先进基层党组织、优秀基层党组织书记、优秀共产党员,激励各级党组织和党员干部担当作为、比学赶超、争创一流。

  开展一期专题讲座,建平台促交流共成长。按照“有场地、有机构、有制度、有标识、有计划、有资料”的“六有”标准,在云南湄公河集团有限公司创办“思茅区非公企业红色学堂”。采取“党建+”培训机制,邀请专家名师进行授课,每季度举办一期培训,既开展党性教育,又讲授专业技能,有力促进非公企业党员政治思想和业务技能“双提升”,不断激发非公企业抓党建促发展活力。全区80余名非公企业党组织书记、出资人、党员参加培训。