您现在的位置:首页 > 县区播报 > 思茅区

思茅区:“四式四化”促基层党建“提质增效”

时间:2019/8/13 8:26:05|点击数:

基层党组织建设是一切党建工作的基础,党建工作开展的怎么样,直接影响党的凝聚力、影响力、战斗力。思茅区聚焦基层党建“创新提质年”重点任务落实,坚持问题导向,出实招,补短板,项目化推动全面从严治党向基层延伸,清单式推动各领域基层党建全面提质增效。

“渐进式”强化政治建设。突出“不忘初心跟党走,牢记使命兴边疆”主题,认真开展理想信念教育,举办农村青年人才党员“不忘初心、牢记使命”学习培训班和未脱贫党员示范培训班2期,率先定制并发放党员“初心挎包”300个;扎实推进“百千万”活动,教育引导广大党员干部树立主动作为、务实担当的思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

“精细化”打造城市党建品牌。围绕全省城市基层党建区域性中心示范城市定位,以争创“全国文明城市”和建设“美丽县城”为契机,实施城市基层党建8项行动激活党建微元素,主动发挥城市基层党建“引擎”作用,以城市基层党建“公转”带动各领域党建“自转”。持续放大倒生根社区“全国先进基层党组织”品牌效应,以14家中央、省级媒体集中采访倒生根社区党总支书记李亚玲同志先进事迹为契机,讲好“社区党组织书记”故事,营造大抓基层党建氛围。

“辐射式”带动基层党建提质增效。结合全面开展党员领导干部带头落实组织生活制度问题专项整治,大力整治机关党建“灯下黑”。设立区委卫生健康工委,进一步提升公立医院党建水平。扎实开展“云岭红烛·育人先锋”创建,打造区幼儿园“童心向党、载梦启航”党建品牌。持续推进国有企业党建工作6个方面37项重点任务落实。依托云南湄公河集团“红色引领、绿色发展”品牌效应创设思茅区非公企业“红色学堂”和“湄公河学堂”,结合龙生公司茶旅融合项目打造“有机茶园党建”,党建工作与中心工作深度融合、同频共振。

“聚力式”助推脱贫攻坚。发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,思茅区积极争取中央和省级资金1150万元,扶持村级集体经济发展,集体经济“村村有”变“村村优”。落实“尽锐出战”要求,选派并严格管理驻村工作队员142人,驻村扶贫队伍愈加“年轻化”“优质化”“精准化”。坚持扶贫与扶志扶智结合,扎实开展“自强、诚信、感恩”主题宣传教育和“三讲三评”,组织“火塘夜校”智志双扶助力脱贫攻坚,创办“第一书记讲脱贫”“我的脱贫故事”栏目,汇聚脱贫攻坚强大正能量。

“联动式”开展扫黑除恶。扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,对社会大局稳定和国家长治久安意义重大。思茅区探索建立区、乡、村(社区)、组 “纵向联动”,与区纪委监委、政法等部门 “横向联动”工作机制,组织发动基层党组织和广大党员群众,推动形成“全民参与、人人喊打”的扫黑除恶浓厚氛围。全面开展任职资格联审,选优配强严管村(社区)组干部。开展“整软强基”工程,促进81个软弱涣散基层党组织“强筋壮骨”。各项工作取得阶段性成效,扫黑除恶专项斗争纵深推进。

“制度化”推动责任落实。建立基层党建分片联系制度,全面推进从严治党主体责任落实,实行区级领导“3+X”挂钩联系督导,34名区级领导直接挂钩联系指导210个单位基层党建工作,聚力基层党建“创新提质年”重点任务落实。建立区属各党(工)委书记抓基层党建半年述职和副书记(组织委员)季度述职制度,加强工作统筹联动,精准指导促党务变业务。

“流程化”抓实规范化建设。党支部是党的基层组织,是落实一切的“神经末梢”。思茅区制定下发《党支部规范化建设达标创建流程图》,明确5个步骤24个具体环节,进一步强化统筹指导和流程管理,精心指导推广“创建工作流程化推进、创建任务清单式销号、创建情况定期评估、创建成效全民共享”的苏家箐党支部创建模式。全区基层党组织组织设置进一步优化,开展“三会一课”等党内制度更加规范,“支部主题党日”等活动得到长效坚持,组织力得到有效提升。

“智慧化”创新服务载体。聚焦创新提质,扎实推进“互联网+党建”工作,深化“云岭先锋”APP安装使用,积极打造北郊社区“智慧党建”引领“智慧社区”品牌,组织开展“帮帮我、我服务”“网络微心愿圆梦”系列服务,让居民群众亲身体验党建带来的“温度”。建立“智慧党建”大数据平台,全面掌握全区基层党组织开展组织生活情况。创设“思茅党建一分钟”微视频和“守初心、担使命”先锋故事微展播,让基层党建更加“媒力十足”。