您现在的位置:首页 > 县区播报 > 思茅区

思茅区:余热暖民心 晚霞映茶城

时间:2019/9/10 8:36:27|点击数:

在美丽的茶城思茅,有着这样一支平均年龄近70岁的特殊老干部团体,他们不领工资、不要报酬,却下农村、上讲台、入社区、到厂矿、进学校,争当新时代思茅区委、区政府开展脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、经济社会发展等重点工作的忠实践行者和宣传者。他们重新伏案执笔写稿,用心用情讲好思茅的故事,用诗词、散文、评论、纪实温暖着思茅各族人民的心。如今,《茶城晚霞》已经成为了传播思茅好声音和正能量的新阵地。

壮心不已,传递茶城好声音

自1999年3月创办以来,《茶城晚霞》编委会始终坚持把刊物办成老干部交流学习的阵地,抒发情怀的平台,建言献策的渠道,先后开设了“时政学习”“建言献策”“茶城札记”“关心下一代”“流金岁月”“诗词楹联”等栏目,累计刊登了各类文章1900余篇、诗词500余首,向《云南老年报》,省、市党史政策研究室,《普洱日报》,《茶城》季刊投稿161篇,被采用143篇,投稿文章先后在省、市征文活动中取得好成绩。2015年,《茶城晚霞》编委会被省委组织部、省委老干部局表彰为云南省“老有所为先进集体”。

《茶城晚霞》的40名编委委员和通讯员,是从全区离退休干部中选拔出来的原副处以上老领导以及政治过硬、社会知识丰富、写作能力较强的老干部和老专家。创刊初期,除了有限的印刷费以外,老同志们没有任何报酬,一辈子苦惯、累惯、勤奋工作惯了的老同志们自己商量想办法解决缺钱缺物的困境,把《茶城晚霞》当作自己的小孙孙一般呵护疼惜。后来,《茶城晚霞》一点点长大,刊名从《老干部论坛》改为《茶乡晚霞》,再发展到如今的《茶城晚霞》,印刷方式也由起步时得手刻油印到后来黑白印制,再到今天的彩色印刷。如今更是得到了区委、区政府和社会各界的重视关心,区委、区政府每年从财政预算中专门安排8万元支持《茶城晚霞》的编发,历任区委书记亲自为刊物题词。

深深的情谊和多方支持,大大鼓舞了老同志们创作的热情,许多离退休老同志毅然放弃在家尽享天伦之乐、颐养天年的时间,愿把余生最后的光和热无私奉献给党和家乡的各族人民。大家满怀热情,时刻铭记党员身份,发挥余热、建言献策、讴歌成就,让党的好声音、社会主旋律和新时代最强音纷纷飞入了寻常百姓家中。

细心不怠,讲述茶城好故事

随着经济社会的发展,编委和通讯员们越来越清楚地认识到,要把一份具有学术研究价值的群众性刊物创办好,既要为区委、政府在工作决策上提供有参考价值的建议和意见,又要把史料、市情、区情写得生动有趣,还要结合老年人生活情趣,言老人事、表老人志、抒老人情。编委和通讯员们达成共识,“要办好《茶城晚霞》,就必须加强学习,不断充电”。于是大家经常聚在一起,制定学习计划,组织购买或订阅学习书籍、材料,提高自身政治理论知识,不断更新知识,创新思维,在学习中交流,更在学习中进步。

为保证刊物质量,从策划、组稿、编辑、审核到出版,编委们都戴上老花镜认真仔细校对。有时为了完成一篇有价值的文章,老同志们不顾年迈之身,经常到基层去走访、了解真实情况。首任编委主任沐光清老人,是思茅恢复县制的第一任县委书记,即使到了九十多岁的高龄,仍然认真对每期刊物进行组稿、修改、编审,有时还亲自撰写有参考价值的理论文章,反映社情民意,最大限度地发挥余热,他的奉献精神一直被老干部们传为佳话、当作榜样。

已故离休干部陈有富老人,在思茅烈士陵园爱国主义基地建成后,经常顶着烈日,冒着风雨把烈士陵园当课堂,用自己的亲身经历,累计为5.8万名不同领域的党员群众开展传统教育宣讲,多次受到省、市、区级的表彰。离休干部樊宽老人,很多时候带病坚持工作,为准备资料挑灯夜战,还自掏腰包购买价值2万元的相机拍摄图片资料,这样一干就是十几年,无怨无悔、从不间断。还有曾被评为“首届全球普洱茶十大杰出人物”,享受国务院特殊津贴的老教授、老专家黄桂枢先生,曾任思茅县人民政府副县长的王道洋老人,以及许多老边纵,几十年如一日,每期都为刊物撰稿,每年都为当地经济建设和社会发展建言献计,他们的建言也得到党委、政府的重视和社会的关注。

劳心不辍,打造茶城智囊团

在刊物内容打造方面,坚持“上接天线、下接地气”的理念。每周一都要召开例会,结合党中央的要求研究部署刊物内容。每年还要组织参观市政建设,深切体会思茅改革开放的巨大变化,紧紧围绕区委、政府中心工作展开写作,并配合关工委、政策研究室深入社区、中小学调研,走到群众身边。老干部们还深入脱贫攻坚任务较难、较重的乡镇村组,到田间地头,同贫困群众促膝长谈,收集了大量真实鲜活的素材和真实的情况,把它们一条一条梳理出来,和贫困群众一起想办法、找出路、拔穷根。

20年来,《茶城晚霞》刊载的文章中,有学习习近平新时代中国特色社会主义思想、歌颂改革开放40周年辉煌成就的,有践行社会主义核心价值观的,有争创全国文明城市、弘扬传统美德、传承良好家风的,有宣传茶文化、茶城历史、思普革命老区的,许多文章还受到《云南老年报》和市委、区委的称赞。《云南老年报》曾在头版头条点评到:思茅区创办《茶城晚霞》的做法很好,是适应新形势的要求,广开言路,博采众长,多一个讲台,多一条言路,这些离退休老同志虽然身不在位,但时时心系国家大事和老百姓的甘苦,有什么想法或建议写出来登在《茶城晚霞》上,就能让领导及时方便地知道,成为领导和老同志思想交流,反映老同志心声和社会经济建设的意见、建议的又一条通道,成为区委政府不可缺少的智囊团。区委也对《茶城晚霞》给予了充分肯定,说《茶城晚霞》的确是有很多可读可借鉴的东西,这些老同志经验丰富,写的文章质量高,敢于直言。原《思茅市报》还以通栏标题“夕阳红似火,余热生光辉”刊登了赞扬《茶城晚霞》的文章,赞扬这些老同志发挥余热,不计报酬,热爱公益事业,关心下一代成长的先进事迹。很多年轻人也说,爷爷奶奶们是思茅历史的推动者和见证人,要了解思茅的历史文化,了解家乡的发展变化,必须要去好好翻阅他们写的《茶城晚霞》。

初心不改,甘当茶城老黄牛

无论时光的变迁还是名称如何改变,老同志们的初心不改、薪火相传。2009年,年事已高的沐光清把主任的接力棒交给了原区委常委、宣传部长,政协副主席孙维群,陈有富也把主编的重担交给了樊宽同志,又把曾担任过广播电视局局长、区委办公室主任等职务的退休副处级职级干部林双全同志充实到编委会班子中。新一届编委班子不负老干部的厚望,全身心倾注到刊物质量提升中。孙维群同志感慨地说:“我被老同志们无私奉献、甘当老黄牛的精神所感染,我被他们身不在位、心却时时系挂着国家大事和老百姓甘苦的思想所振奋,我要努力工作,不辜负老同志们的期望。”编委会副主任、第三任主编林双全深情地说:“编委会成员中许多老领导、老同志都是我的父辈,他们对本刊物倾心的呵护和眷恋之情深深感动我,办不好刊物我愧对你们啊!”

新时代、新征程,这群老人对本刊物仍情有独钟,没有停留在带孙孙、养花鸟、打牌消遣的时光,而是笔耕不停,为新时代唱响主旋律、凝聚正能量、增添正能量。在创建全国文明城市中,大街小巷都能见到这群老人拾垃圾、散发宣传资料的身影,他们的笔颂扬茶城新变化,他们的行动更是为茶城增加了一道特别的风景。这就是思茅区《茶城晚霞》编委会的离退休老同志,他们勤奋工作乐于奉献,做到了老有所学、老有所教,老有所乐、老有所为,创造了人生的第二个春天,为党和人民作出了贡献,愿这群无悔并快乐的老人播撒下的光和热变得更加耀眼夺目。