您现在的位置:首页 > 县区播报 > 思茅区

思茅区:中央省市媒体聚焦思茅区宣传报道居民群众的“贴心人”李亚玲

时间:2019/8/12 9:18:27|点击数:

为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育中央第四指导组的指示精神和省委的要求,聚力营造“不忘初心、牢记使命”主题教育的浓厚氛围,向全社会传播正能量、弘扬主旋律,把“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深推进。2019年8月7日—8日,新华社云南分社、中国日报云南记者站、人民网云南频道、中国网云南频道、云南日报、云南广播电视台、《云岭先锋》杂志、云南网、云南政协报、春城晚报、云南信息报、普洱日报、普洱广播电视台等14家中央和省级媒体联合采访团深入思茅区南屏镇倒生根社区,集中采访倒生根社区党总支书记李亚玲同志先进事迹。

8月7日下午,在倒生根社区召开座谈会,省委宣传部新闻处副处长董天铖,省委宣传部新闻处工作人员谭添,市委组织部部务委员熊涵,市政府新闻办专职副主任黄宇才,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育专班负责人、市科协副主席钟娅华,思茅区委常委、组织部长肖会强,思茅区委常委、宣传部长李波,南屏镇党委书记陈睿,南屏镇倒生根社区党总支书记李亚玲及采访团记者参加会议。会议由思茅区委常委、组织部长肖会强主持。

会上,董天铖同志强调了此次采访活动的重要意义,要求各媒体记者采用多种形式宣传好李亚玲书记的典型事迹,传播云南声音,讲好普洱故事,上下联动,同频共振,共同做好“不忘初心、牢记使命”主题教育的宣传工作。市、区参会领导向媒体记者简要介绍了普洱市及思茅区基层党建工作的亮点,并就此次采访提出了宣传建议。随后,陈睿同志介绍南屏镇及李亚玲书记的基本情况,最后观看了倒生根社区党建工作宣传片。

座谈结束后,媒体记者对李亚玲进行了专访,详细听取了李亚玲讲述在社区工作10多年来的点点滴滴,为了更细致的了解李亚玲书记的典型事迹,各媒体记者依次进行提问,并在专访过后就怎么做好思茅区基层党建工作,怎么做一个基层好书记采访了区委常委、组织部长肖会强同志。

李亚玲同志立足本职岗位,用脚踏实地的行动和全身心投入的服务践行着共产党员的初心,探索出一条具有思茅特色的基层党建和城市治理的新路子。她坚持社区党建与精神文明创建、社区文化建设、社区民族团结进步、社区平安和谐创建相结合的“四个结合”方式,创新实施三个“123”工作法,即:推行“123”学习工作法,全面加强思想政治建设;推行“123”服务工作法,引导党员争做合格党员;推行“123”管理工作法,全面落实从严治党要求。目前,倒生根党总支已有党员250多名,党组织的引领力、凝聚力、统筹力、战斗力显著增强。社区先后被表彰为“全国先进基层党组织”“全国文明社区”“云南省民族团结进步示范社区”。与此同时,李亚玲也荣获“全国巾帼建功标兵”,云南省“三八红旗手”“优秀村(社区)党组织书记”等荣誉称号。

在为期1天半的采访中,记者们还采访了南屏镇党委书记、社区居委会主任、社区工作人员、社区居民、老党员、家属等李亚玲书记身边不同的人群,并实地走访倒生根社区辖区内多个单位和居民小区,通过从工作中、生活上的一个又一个感人的小故事,更深入走近李亚玲同志,了解她全心全意为人民服务,走出“党群连心路”的过程。

8日下午,记者们还深入云南湄公河集团有限公司党委,参观党群活动室、职工书屋,观看了公司《红色引领,绿色发展》党建宣传片。云南湄公河集团有限公司紧紧围绕习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,构建“红色引领,绿色发展”的党建品牌。通过推行效益与党建双目标考核、选人用人实行党员“三优先”、 创新设立“思茅区非公企业红色学堂”暨“湄公河学堂”等措施,有效调动党员积极性和作用的发挥,不断激发抓党建促发展的活力,切实增强集团向心力和凝聚力,先后获得“全国工会职工书屋”“云南省五一劳动奖状”等荣誉。

在云南湄公河集团有限公司党群活动室,记者们与“人民满意的公务员”普洱市卫生计生委计划生育协会主任科员、防艾办负责人许多同志进行了座谈。认真听取了许多同志十八年来,不顾职业风险,经常深入艾滋病高危群体调查走访、采集血样,实时掌握疫情动向,把自己的家建成“爱心驿站”,与寻求帮助的患者同桌吃饭,竭尽全力为患者排忧解难的感人故事。

正是有了像李亚玲、许多这样优秀的基层干部,她们长期在基层工作岗位上兢兢业业、勤勤恳恳为群众服务,不忘初心,牢记使命,始终把群众的获得感、幸福感、满意感作为工作的出发点和落脚点,在平凡岗位上创造出了不平凡的业绩。

思茅区将以此次采访为契机,持续放大李亚玲书记的先进典型带动作用,把先进基层党组织、党组织书记、优秀党员的选树培养作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要工作抓实抓好;进一步提升倒生根社区党建引领精细化管理服务示范效应,深入推进城市基层党建发展,通过城市基层党建辐射带动更多领域党建工作的发展,让党建真正与促进经济社会发展相融合。