您现在的位置:首页 > 县区播报 > 思茅区

思茅区:“ 支部主题党日”构建“党建+志愿服务”长效机制

时间:2018/9/19 9:20:58|点击数:

街头巷尾、广场周边、商场入口……每逢周末,都有一群身穿绿马甲、佩戴党徽的志愿者,为市民提供政策宣传、环境卫生整治、文明交通劝导等主题志愿服务活动。

原来,这是来自思茅区各党政机关、企事业单位的党员志愿服务队。思茅区结合“支部主题党日”活动,着力构建“周六志愿服务日”长效机制,突出“党建+”服务特色,争当党员志愿服务先锋,全力助推全国文明城市创建。目前,全区166支党员志愿服务队已开展志愿服务16240次。

构建“党建+志愿服务”长效机制,仅仅是思茅区深化“支部主题党日”活动的一个缩影。为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断激发广大党员在发挥先锋模范作用中的激情,思茅区全面推行“主题党日6+X”活动模式,通过“集中学习、重点研讨、重温入党誓词、交纳党费、过政治生日、申报党员积分和其他”等形式,使“主题党日”活动在组织形式上更加灵活生动。

突出志愿服务主题,抓党性锤炼,让主题党日“党味”更浓。思茅区通过定主题、严记录、强体验,让每一次“支部主题党日”成为一次有意义的志愿服务活动,并通过云岭先锋APP发布党员志愿活动主题16个,累计开展“支部主题党日”志愿活动13871次,确保各个党支部都能结合自身实际,开展主题党日活动。

同时,思茅区突出抓党建促脱贫攻坚工作主线,采取“支部主题党日+脱贫攻坚”形式,开展“三讲三评”活动320余场次,重点推进乡风文明志愿服务活动,使“三讲”有内容,“三评”有效果,促进驻村工作队员充分发挥作用,督促村组干部主动履职担当,激发贫困户的内生动力,极大丰富了农村基层党组织“支部主题党日”的活动内容。

本文来源:思茅区委组织部 作者:曾茜