您现在的位置:首页 > 县区播报 > 思茅区

思茅区:以真心印证初心 用担当践行使命

时间:2019/9/9 9:18:46|点击数:

 9月6日上午,普洱市思茅区南屏镇倒生根社区党总支书记、居委会主任李亚玲到云南组织干部学院“全省村组后备力量示范培训班”作交流发言。

李亚玲书记从“责任要落实、管理要严实、服务要务实、内心要本实”四个方面,生动地讲述了倒生根社区在“精细管理、贴心服务”工作中一个个感动的故事,学员们有笑、有泪,也有竖起大拇指点赞的!这次交流迎来了学员们的阵阵掌声,课后许多村(社区)干部还与李亚玲书记进行经验交流。

近年来,倒生根社区连续4次12年被云南省委、省政府评为“文明社区”,先后获得 “全国文明社区”“全国先进基层党组织”“全国最美志愿服务社区”等省级及以上荣誉称号13个,这些荣誉是社区党总支团结带领广大党员群众脚踏实地干出来的。

如何把责任落到实处,倒生根社区推行“网格化”服务管理。依托8个支部将社区划分为8个1级网格,在1级网格的基础上细分为24个2级网格,通过建立“网格化”服务管理工作机制,形成“社区党总支—1级网格长—2级网格员”的3级管理体系。网格员成了社区的“活户籍、活档案、活地图”,对所负责区域做到 “家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清”,坚持 “经常走访人到家、各类意见听到家、建立感情心到家、细致工作做到家、好事实事办到家”的“三活”“四清”“五到家”服务管理模式,实现了“教育在网格、管理在网格、服务在网格、作用发挥在网格”。

在从严从实管理方面,倒生根社区重点做到“三个抓”,即抓学习、抓队伍、抓规范。在抓学习方面,认真落实“三会一课”、组织生活会等党内基本制度。每月第一周定期组织开展集中学习;每月28日确定为“倒生根社区读书日”,组织党员群众开展集中读书活动;开展丰富多彩的“社区文化艺术月”活动和“忆党史、感党恩、听党话、跟党走”系列文化活动,增强学习的吸引力和实效性。在抓队伍方面,倒生根社区坚持“耐心找党员、细心管党员”。社区成立之初仅有7名党员,党组织凝聚力、组织力、战斗力极为薄弱,社区党组织就像母亲,党员就是孩子,通过艰难寻找,最终把“失联”的47名党员全部找齐。工作中社区党总支坚持每月与流动在外的党员通一次电话询问日常生活;每年对所有党员进行2次家访;只要有党员生病住院了,支部都要探望慰问;各支部建立党员微信群,搭建学习交流平台,让党员感受到家的温暖。在抓规范方面,社区党总支抓好党支部规范化达标创建这把“金钥匙”,对照“五个基本”要求,按照思茅区党支部规范化建设达标创建流程图,对标列出清单,达标一项销号一项,努力把党的一切工作落实到支部。

务实的服务,才能让社区党建有温度、工作有力度、服务有热度,让每一个社区居民都感受到家一样的温暖。倒生根社区党总支秉承“扎根群众、用心服务”的理念,充分发挥统筹协调作用,创立“连心”党建工作室,下设4室1中心1“驿站”,即党代表工作室、“两新”组织党建工作室、流动党员工作室、志愿服务工作室,“综合物业管理服务中心”和“初心驿站”。有效整合服务资源,全面优化服务模式,让服务更精准更精细。常态开展志愿服务。自2008年社区组建第一支志愿服务队以来,将每月26日作为“志愿服务日”,结合创建全国文明城市、全国卫生城市等中心工作,累计为群众办实事5117件次,解难题987件,志愿服务队也发展壮大到5支800多人。联动开展心愿服务。社区服务大厅里“栽种”了一棵“微心愿树”,树上挂满了社区居民群众的心愿卡,有的“想有一个煲汤锅,让患病的老伴每天都喝上热乎的营养汤”,有的“想有一副老花镜”,也有的“想要一个书包”……凡是居民写好挂在“微心愿树”上面的小心愿,社区党总支都会登记在册,由社区党员和到社区报到的单位党员认领,帮助居民逐一实现,并坚持跟踪服务。目前,社区党组织通过“微心愿树”已帮助社区群众实现了800多个“微心愿”,受益居民达到3000多人。 

作为社区党总支书记,李亚玲说,“在基层工作不能计较个人得失,要懂得将心比心,换位思考,群众的事情没有小事,要办好更要理解。”“只要我们贴着心去,同群众以心换心,就能换来群众的信任和支持。只要社区和谐了,居民们生活过得舒心了,一切的付出都是值得的。”

正是因为本分的内心和踏实的行动,李亚玲置身基层、倾情履职、甘于奉献,在引领基层组织建设、探索社会管理、服务社区居民中切实发挥模范先锋带头作用,用实际行动诠释了共产党员的初心和使命。