您现在的位置:首页 > 县区播报 > 思茅区

思茅区:“五项机制”提振干部担当作为精气神,奏响干事创业最强音

时间:2019/8/7 15:02:36|点击数:

思茅区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作,突出“早谋划”、“学在先”、“边学边改”、“做到位”、“抓落实”,全面推动干部坚守初心、勇担使命、再创佳绩。组织部门作为干事创业者的坚强靠山,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,既要严格执行政策法规,又要充分相信干部、尊重干部,努力调动广大干部的积极性、主动性、创造性,让聪明才智充分涌流、创造活力竞相迸发。

一是理论提升,让干部“践初心”。思想建设作为党的基础性建设,是党的建设的第一步。思茅区把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为思想利器,充分发挥各级党委(党组)理论学习中心组的示范学习作用,发挥各级党校培训主阵地作用,发挥各级领导干部“三个带头”作用。扎实开展“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万民党员进党校”,做大做强“读书茶座·干部课堂”品牌,持续提升党员干部能力素质。深入挖掘中共思茅地下党坡脚村秘密交通联络站革命遗址“红色驿站”教育资源,精心打造党性锻炼现场教学点,教育引导党员干部加强政治能力。通过深化学习,在思想上“补钙”,在政治上“加油”,在能力上“充电”,在行动上“加压”,进一步锤炼党性觉悟。

二是精准选拔,让干部“有舞台”。党的十九大报告提出,党的干部是党和国家事业的中坚力量,必须建设高素质专业化干部队伍。思茅区把政治标准作为选人用人的第一标准,落实好 “五看”,大力选拔重用“有信念、有思路、有激情、有办法”的干部。积极探索从基层一线培养选拔干部的途径和方法,把选人用人的目光投向“战场”,树立干部在一线锻炼、在一线考察、在一线成长的选人用人导向。选派年轻干部到乡镇或脱贫攻坚、生态保护等急难险重一线任职,推进干部力量向重点工作一线倾斜。深入实施“三个一批”行动计划,即“培养一批30岁左右副科级干部,一批35岁左右正科级干部,一批数量充足、结构合理的年轻科级后备干部”,建立“三个一批”项目库,大力发现选拔培养年轻干部。探索推进干部能上能下,不断完善优者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制。

三是精心培养,让干部“得成长”。干部既要精准选拔,更要精心培养。注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。开展思茅区建设高素质专业化干部队伍“五大提能行动”,综合运用“请进来”+“走出去”,“课堂培训”+“实地观摩”、“上派下挂”+“蹲苗压担”、“集中培训”+“个人自学”等方式全方位强化干部能力培训和实践锻炼,帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,增强“八种本领”,开阔干部干事眼界,拓展干部谋事格局,培养各行业领域高素质专业化干部,推动干部能担当、善作为。

四是深化减负,让干部“轻上阵”。上面千条线,下面一根针,党和国家的政策,最终都要汇集到基层来具体落实。思茅区从整治文山会海入手,严格控制层层发文、层层开会,努力实现“减下来、降下来”的硬任务硬指标。严格落实“减负清单”,大幅度精简文件,将多个部门的重要会议统筹安排、合并召开;整合部门职能进行年终考核,实行党委、政府督查、重点工作大督查、干部日常考核“督考合一”,实现督事、考绩、察人有机统一。推动基层权责对等,探索社区事务准入工作,对随意考核评比、转嫁自身责任的部门,及时采取组织措施予以纠正,卸下不应由基层干部承担的责任“包袱”,集中资源和精力推动服务管理提档升级。

五是温心关爱,让干部“勇担当”。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,干部才能放开手脚干事。思茅区前移监管“关口”,把功夫下在平时,坚持抓“常”抓“长”,落细落小,有的放矢进行提醒、函询和诫勉,着力变事后组织处理为事前提醒防范。认真落实“三个区分开来”要求,研究制定容错纠错和为受到不实举报干部澄清正名的具体措施,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部“撑腰鼓劲”。完善和落实好谈心谈话和干部走访调研制度,主动和干部交心,为干部释疑解惑、排忧解难;健全干部待遇激励保障制度体系,落实好工资、职级、体检、休假、培训等经济待遇和先进典型表扬通报、推荐担任“两代表一委员”等政治待遇,让干部安心、安身、安业,更好的履职奉献。