您现在的位置:首页 > 县区播报 > 西盟县

西盟县:通过“五个一批”强化干部队伍建设

时间:2019/4/4 10:11:53|点击数:

  围绕贯彻新时代党的组织路线,西盟县积极探索、创新实践,通过评先评优一批、提拔重用一批、培养教育一批、锤炼储备一批、惩戒惩处一批的“五个一批”,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

  评先评优一批担当作为的先进典型。西盟县始终坚持“好干部”标准,建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,树立讲担当、重担当的鲜明导向。从脱贫攻坚一线选树一批干事创业的干部作为新时代新担当新作为的先进典型,2018年,23名同志被评为优秀扶贫工作者,3名同志荣获全省脱贫攻坚奖,努力营造激励干部担当作为的浓厚氛围。开展年度公务员、事业干部年度考核,嘉奖优秀公务员,对连续三年年度考核优秀记三等功一次,形成学有榜样、做有标杆的比学赶超氛围。

  提拔重用一批担当作为的优秀干部。坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用忠诚干净担当的干部,旗帜鲜明提拔重用在脱贫攻坚一线埋头苦干、实绩突出、担当作为的优秀干部。在脱贫攻坚一线提拔任用8名干部,其中,正科级2名,副科级6名,切实在实践中树立起了脱贫攻坚一线选人用人导向。

  培养教育一批担当作为的年轻干部。强化干部能力培训和实践锻炼,全面提高学习本领、群众工作本领、狠抓落实本领等“八种本领”。开办“干部夜校”集中学习,全县上下结合脱贫攻坚知识、行业特点进行全员培训学习,目前已举办474期,参学干部达1万人次以上。抓好精准化培训,选派各级干部参加各类专题培训班37期118人次。组织科级及以下领导干部、村(社区)干部、驻村第一书记、驻村工作队员和部分帮扶干部参加脱贫攻坚培训班4期1475人次。

  锤炼储备一批担当作为的年轻干部。强化实践锤炼,注重在基层一线和艰苦地区培养锻炼优秀年轻干部,通过常态交流这一锤炼干部的有效途径,在最合适的时机把13名干部交流到最适合的岗位历练。紧扣脱贫攻坚等中心工作,采取“择优下派”、双向交流、基层锻炼、挂职锻炼等方式,千方百计拓宽干部视野。选派2名“改非”干部到县属单位试点挂职、1名正科级干部到上海挂职、3名副科级干部到市级部门挂职、3名选调生到县直部门挂职。加强乡科级后备干部库管理,及时把“四类”优秀人才选入后备干部队伍,年内调整充实科级后备干部242人。

  惩戒惩处一批不担当不作为乱作为的干部。通过领导班子和干部队伍定期分析、谈心谈话、工作督查调研,加强对“关键少数”、重点岗位干部的监督管理,及时了解掌握不担当、不作为、慢作为、乱作为的干部。2018年,西盟县委组织部组织开展干部专题调研2次涉及全县7个乡镇47个县属单位部门。将干部能上能下常态化与干部选拔任用工作结合起来,同研究、同部署、同落实。2名脱贫攻坚工作开展不力的副科级干部被降职为科员,并调整到其他乡(镇);2名不积极作为的副镇长被调整到其他一般性岗位;1名试用期干部免去试用职务,5名受党纪政纪处分的干部被降低职务层次。疏通干部“出口”,对16名因身体原因、年龄问题等不能继续胜任现职的领导干部进行改任。始终把“不脱贫不调整、不摘帽不调离”作为一条铁的纪律来抓,保持乡(镇)党政正职稳定,但对于不胜任现职、开展脱贫攻坚工作不力的3名乡(镇)长,在请示上级组织部门同意后,坚决降职调整到其他岗位。(西盟县  肖开琼)