您现在的位置:首页 > 县区播报 > 西盟县

西盟县:凝心聚力 坚决打赢疫情防控的 人民战争 总体战 阻击战

时间:2020/2/19 8:31:08|点击数:

  疫情防控是一场没有硝烟的战争。防输入、防输出、防扩散是没有捷径可走的,只有下足“苦功夫”,调动各方面的积极性,一步一步、一层一层地筑牢横向到边、纵向到底的疫情防控严密体系,才能打赢这场疫情防控的人民战争总体战阻击战。

  “强组织”集结力量护家园

  “现在的疫情防控工作全县上下都已经动起来了,但是面对严重的疫情,我们的排查工作力量和力度都还需要再加强,针对这一情况,就要充分发动推迟开学的老师、群团组织、还有部分窗口行业的干部职工,主动参与到疫情防控的工作中,不要让这些同志仅仅是到办公室处理一下文件,或者就是自我居家隔离就完成了一天的工作任务。”中共西盟县委常委、组织部部长谢开斌在巡查排查中与几位同志交流时说。西盟县面对疫情加快蔓延的严重形势,科学判断形势、精准把握疫情,树牢“一盘棋”抓统筹思维,用好“集中力量办大事”的制度优势,加强党的领导,充分发挥全县各级基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,引领全社会各界力量共同参与疫情防控斗争。及时组建了478支“守护家园服务队”,对25个县城片区、所有乡(镇)和村(居)民小组开展地毯式排查。始终坚持“硬抽人、抽硬人”的要求,发布最“硬核”的“召集令”,先后从教师队伍、群团组织和干部职工中分3批抽调89人充实到“守护家园服务队”中,对抽调人员进行统一领导、统一指挥和统一管理,把能调动的一切战斗力量都联合起来。

  “壮队伍” 争当抗“疫”主力军

  “同志,你们还缺人吗?”“因为我们住在社区里,看到你们每天来来回回很辛苦,昨天来这里办业务,知道你们人员不够,就把孩子带来给你们帮忙锻炼一下。”这是西盟县勐梭社区住户王战友送自己的两个孩子加入“守护家园服务队”时说的话。“能献出一份力量算一份力量,每天上午十点到十二点,每个片区我们都会去消毒。”西盟县“守护家园服务队”志愿者钱敏说。参加了服务队,钱敏和弟弟钱浩的工作是社区消毒,每天两兄弟背着消毒喷雾机,在社区的各片区巡回消毒。“我每天看到社区的工作人员在自己的管控点上为社区服务,觉得他们很辛苦,也很心疼他们,所以我想献出自己一份力,为他们减轻点负担,同时也想借此机会让自己多一点社会实践。”西盟县“守护家园服务队”志愿者熊珺说。疫情面前,我们既是命运共同体,也是责任共同体。全民战“疫”,人人有责,人人都是战斗者,疫情防控的成效,取决于科学防治的力度,也得益于全民参与的广度,那一封封“无形的请战书”,终将汇聚最伟大的战“疫”力量。

  “守初心”勇担使命斗志强

  “我们每天都要到小区里做排查工作,每天坚持到片到户到人,我们作为社区守护家园小分队的一员,守护家园就是我们的职责。如果因为自己哪里做的不到位,给全县疫情防控工作留下漏洞,对不起家乡父老,对不起手臂上的鲜红守护家园小分队的袖标。”西盟县社区工作人员魏希廷说。这样的感受,是抗“疫”一线人员和群众内心普遍的想法和真实的写照。在全县抗击疫情的战场上,有多少白衣战士、人民警察、党员干部、社区人员、志愿者始终坚守奋战在疫情防控第一线,日夜无休,尽心守护。疫情来袭,信念却更牢了;疫情来袭,力量却更强了;疫情面前,堆积如山的不是悲伤和怯懦,而是众志成城的坚定和从容;疫情面前,奔涌而出的不是绝望和退让,而是迎难而上守护家园的决心和勇气。这就是大家所熟悉的西盟党员干部形象,这就是“西盟精神”和“西盟力量”。飘扬的党旗下,人民群众的身边,我们,一直在一起!(刘秋实 魏杨 艾嘎 文/图)