您现在的位置:首页 > 县区播报 > 西盟县

西盟县卫生健康局叶花:疫情面前,恪守一心为民的公仆情怀

时间:2020/2/19 8:32:57|点击数:

  我是党的干部,危急时刻我不上谁上

  对于所有人来说,今年的春节是个不完整的春节,大部分人出行计划都被取消,只能居家防范。可对于像叶花这群冲在抗疫第一线的干部职工来说,她们根本没有享受过一刻在家休息的时光。作为单位的班长,她从大年三十就已经开始连轴转在疫情防控的前期工作中。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。西盟县地处云南省、普洱市西南部,东、东北、东南环接澜沧县,南与孟连县接壤,西、西北与缅甸毗邻,国境线长89.33公里,总人口9.56万人,其中:农村人口有7.65万人,农村外出务工流动人口就有2.4万余名,占农村人口的31.37%以上。在这样特殊复杂的情况下,西盟县认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持统一领导、统一指挥、统一行动,作最坏的打算、最早的准备、最严的命令、最实的执行,迅速建立“1+1+14”指挥体系,按照“一级响应”要求,对资源调度、宣传动员、督查指导、上下衔接、提供保障等全程统一指挥,步调一致、高效运转,大家前期几天的努力也为西盟疫情防控工作的顺利开展打下了良好基础。

  “当前,疫情防控已经到了最吃劲的关键阶段,在县委政府的坚强领导和统筹部署下,我将坚守岗位职责,全力以赴做好疫情防控工作,这份经历对我既是历练,也是挑战,唯有向前,终会春暖花开。”

  叶花,1983年1月出生,现任西盟县卫生健康局局长。2004年12月参加工作,先后在过乡镇、民宗、监察、住建等多个部门工作锻炼过,从参加工作以来,她始终任劳任怨,踏实工作,一步一步从一名普通公职人员走上了单位的主要领导。防控新冠肺炎战役打响后,她始终战斗在第一线,全力以赴、忘我工作,以务实的干部作风和公仆形象,用实实在在地行动践行着作为一名国家公职人员的铮铮誓言!

  临危受命,抗疫战场就是家

  疫情发生后,叶花没有休息过一天,大年三十中午,她就已经组织单位班子成员们集体研究部署疫情防控的前期准备工作,工作中她既是指挥员,又是战斗员。从疫情开始的那一刻,她的电话就经常占线,因为她在为时时处处紧缺状态的口罩、防护服,医务人员的系统培训,督查布置救治......等等工作用尽浑身解数;同时,她还承担着指挥部办公室、疫情防控组、医疗救治组等多个工作组和专班的工作,要落实留观点管理是否到位、预诊分检是否规范、防控方案制定得如何,等等。白天处理完成各类各样的工作任务,晚上她还要熬夜埋头在办公室里联系、协调有关部门、草拟各类疫情防控的方案、公告、通知等等,为了保证一个数据的精准,很多时候都是研究分析到凌晨两三点钟,一桩桩、一件件任务让她一刻也不得停歇。“我今天接了快100个电话了,每接一个电话我都会认认真真地用笔记本记下来内容,我怕漏掉任何一个重要的信息。”叶花边做边说。

  为了节省工作时间、提高工作效率,她索性把铺盖行李都搬来到办公室,把单位当做了“家”,与同事们值守在单位,指挥抗疫战斗。从开始叶花就一直在忙碌,调派人员、制定方案、落实发热门诊工作等等,而每天儿子的电话是她工作中最大慰藉。她说:“就是大年三十晚上回了趟家,陪老人和孩子吃了顿年夜饭,我就收拾好东西住进了单位。”与她共同办公在一起的同事,每天会听到叶花接到一通儿子的电话:“妈妈,今天你回来陪我好吗?让爸爸陪你睡,妈妈很忙,妈妈要开始工作了。”每次说完这些叶花就会挂断电话,然后沉默一会,可能她觉得对不起儿子,但她也有温柔细致的一面,她会给丈夫打一个电话,叮嘱他要去给儿子买想吃的水果,因为电话里儿子会把想吃的水果都说一遍,她都默默记下来了。

  任劳任怨的“拼命三郎”

  工作中的叶花,横向要与各工作组对接,纵向要与上级和乡(镇)、部门对接,面对如此严峻的工作,叶花没有推脱,没有向组织提出任何困难,各类工作落实有难度,排查疫情、统计上报、购买防疫物品等等,她都会亲自研究、亲自安排、亲自上阵,有时候任务一急,经常顾不上吃饭,熬夜加班,平均每天睡眠不足5小时......她开玩笑地说:“现在我太想变成哪吒了,真恨不得能有三头六臂。”

  在脱贫攻坚中,健康扶贫也是“硬任务”“硬指标”,任何一件重要的事情她都要亲力亲为,哪里有困难需要解决,她都会第一时间赶到现场进行协调解决。在疫情防控中,让单位办公室的同事印象深刻的一件事:“那天,我们拿了一份工作报告给花姐看,她觉得有些地方还要进行修改完善,她从11点半左右就一直在打电话,每一个数据她都要亲自核查一遍,每一句表述她都要仔细研究和琢磨,把标点符号都全部校对了一遍。”这次疫情防控工作中,会议、通知、电话、报表将她的时间填得满满当当,但她还会定期抽空给自己的挂钩户都打一遍电话,给他们讲解疫情防控的要求,会仔细询问一遍家庭情况和身体状况,每次挂断前都会问家里的生活用品还够不够,她都会及时联系帮挂钩户们添上。

  面对疫情,对待工作,她做的工作很普通,是此时此刻所有和她一样的人都在拼命做的事,他们平凡如尘,却巍峨如山。她的工作态度很特别,是那个不完成工作任务就无法入睡的“拼命三郎”,是那个默默地付出和坚守,用爱给所有人撑起“一片蓝天”的“全能战士”,正是有一群像叶花这样的人民好公仆,用心血和汗水为群众筑起了抗击疫情的“铜墙铁壁”。

  叶花在办公室里曾开玩笑地说过一句话:“等疫情结束,如果可以给我一、两天的假期,让我给家人补个新年团圆节吧!”这就是这位人民好公仆最朴实的要求。

  (中共西盟县委组织部  刘秋实)