您现在的位置:首页 > 县区播报 > 西盟县

西盟县:规范管理 聚焦问题 相互协作 塑造干部干事创业良好生态

时间:2019/4/4 10:10:03|点击数:

  西盟县坚持以正面教育为主、预防为主、事前监督为主,抓早抓小,从严从实,通过规范干部管理、聚焦干部问题、加强相互协作,进一步塑造干部干事创业良好生态。

  规范干部管理,明确要求。西盟县高度重视并认真对待提醒、函询、诫勉和生态环境损害追究责任工作,对3名干部进行诫勉谈话,7名单位主要领导、1名事业干部进行谈话提醒,进一步加大干部日常监督力度。审核登记全县实职副科级以上领导干部,外出报备事项1200余人次,进一步规范领导干部日常管理。根据开展违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理工作有关文件要求,按照特定岗位所列登记备案人员范围,重新核查、新增或更新科级以上领导干部(含非领导职务干部)备案人员信息659人次,做到应备尽备。把掌管财政资金数额较大、有行政执法权、群众反映强烈和组织掌握有关问题线索的四类单位负责人,作为经济责任审计重点,对3名同志进行任期经济责任审计,2名乡镇主要领导进行自然资源资产履职情况审计。

  聚焦干部问题,重点整治。开展党政机关办企业清理整顿工作,通过部门自检自查、全面申报,县委编办会同县国资委、县市场监督管理局对党政机关部门办企业工作深入排查,未发现党政机关办企情况。清理整治违反《公务员法》等法律法规从事或者参与营利性活动的情形,对存在兼职情况的3名科员进行了清理整治。自查超职数配备干部问题整治情况,通过核查需整改消化底数、渠道、纪律,2014年9月1日,西盟县确定的超职数配备干部62人明确到具体人,通过平级交流、转任非领导职务、免去违规设置的或兼职职务、退休等消化途径,已全部于2016年3月全部整改消化,未发生新的超职数配备情况。持续做好清理整顿领导干部在企业、社会组织兼职问题,年内未发生违规在企业、社会组织兼职情况。开展机关事业单位、国有企业“吃空饷”问题专项清理整治及“回头看”工作,2018年被确定为“吃空饷”的1人,涉及金额66613元,已于全部清缴,并上交县财政局国库股。倒查十八大以来我县科级领导干部的选拔任用工作,收集整理相关档案材料,并接受省委、市委组织部专项检查。2018年,被确定为“带病提拔”倒查的1人,经认真倒查,没有发现违反《干部任用条例》及有关规定的情况。

  加强相互协作,形成合力。县纪委、县委组织部、县检察院、县公安局加强沟通联系,相互协作对涉嫌违纪违法的领导干部进行调查取证,对存在严重违法违纪行为的干部,给予相应处分,并纳入干部选拔任用和评优“黑名单”。2018年,全县纪检监察机关共接受信访举报19件次,处置问题线索186件,立案34件,结案33件,处分科级干部15人、一般干部9人、其他人员10人,给予党纪处分22人、政务处分6人、双重处分5人。留置1人,发出监察建议书1份,持续强化不敢、不能、不想氛围。维护、升级和使用12380举报系统,在干部换届、选拔任用中广泛宣传信访举报平台,通过12380举报系统监督干部不担当不作为和组工干部、单位“一把手”等有关问题的情况。(西盟县  肖开琼)