您现在的位置:首页 > 县区播报 > 西盟县

西盟县:四个“规范”推进基层服务型党组织实现规范服务

时间:2014/11/4 10:55:55|点击数:

西盟县开展基层服务型党组织建设以来,围绕四个“规范”,着力提升基层组织服务水平、加强阵地建设、党员队伍管理,切实增强基层党组织的凝聚力、服务力、影响力。

规范基层组织设置,激发党组织新活力。按照以行政村(社区)、村(居)民小组为主要设置党组织,把党支部设在村(居)民小组上,对符合条件的村(社区)设党总支,村(居)民小组以单位、联建或与区域性划分设立党支部的要求,认真开展摸底排查,集中开展优化设置工作,全县36个村、3个社区均已设置为党总支,居民小组党支部由4个调整为13个,村民小组党支部由95个调整至256个,党组织设置进一步优化,党组织新活力得到激发。

规范活动场所建设,筑牢服务阵地体系。严格规范基层党组织工作流程,规范简化基础性工作,配齐必要办公设施,简化工作台账,完善资料管理。认真总结好的经验做法,向各级党组织下发《基层党组织规范化管理工作薄》(电子版)样式,督促其结合自身实际抓好工作落实。通过整合设置村(社区)活动场所“四室”(办公室、活动室、阅览室、群众服务室),不断集成服务资源,活动室服务群众功能得到提高。认真建立健全村(社区)干部轮流值班制度,做到制度上墙、如实公开值班干部的姓名、职务、联系电话、及时挂出村干部值班牌等,确保了群众随时找得到人、办得了事。

规范服务队伍建设,确保服务活动实效。按照“整合党员力量,提升基层党组织服务群众的能力,重点抓好‘双带’作用的发挥”的要求,我县将“党员志愿服务队”活动作为增强党员宗旨意识和发挥党员先锋模范作用的长效机制。各级党组织精心组织策划,在深入调查研究的基础上,根据党员能力水平规范组建服务队。目前,我县已经组建党员致富先锋队42支、政策宣传队59支、文艺宣传队38支、志愿服务队41支,共计180支。党员志愿服务队通过预先制定活动计划、选准服务内容、明确服务方式来组织开展服务活动,在政策宣传、志愿服务、带头致富等方面发挥了积极作用。

规范痕迹归档管理,做到工作有据可寻。通过制定下发文件,明确将规范痕迹档案管理工作作为党建工作任务抓好贯彻落实。要求各级党组织有专人整理档案,做到开展一项工作归档一项资料,明确档案管理做到分类明细、名目清楚,并参照《西盟县基层服务型党组织建设工作痕迹档案管理规范目录》,将上级文件和县委组织部制作印发的学习材料、宣传卡片、各类汇编、流程等进行完善归档,同时结合各自开展工作的特色亮点,完善并凸显特色亮点。通过做到文件材料齐全完整、规范有序,为全县基层服务型党组织建设工作开展切实做到有据可寻、有资可查提供了有力保障。(西盟县委组织部解东明)