您现在的位置:首页 > 县区播报 > 西盟县

西盟县上好“三堂课” 扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

时间:2019/10/7 18:02:23|点击数:

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,西盟县委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省委、市委安排部署,紧紧围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持将学习教育、调查研究、检视反思、整改落实四项重点措施贯穿始终,上好预习、实践、整改“三堂课”,确保主题教育工作稳步开局、扎实推进。

  上好守初心的“预习课”。西盟县按照中央、省委、市委关于主题教育不等不靠、提前谋划要求,及时召开常委会议传达中央、省委和市委主题教育工作会议精神,从三方面做好充分预热,为主题教育奠定基础。一是将主题教育和党组织活动进行深度融合。全县各级党组织把“不忘初心、牢记使命”主题教育纳入“三会一课”“支部主题党日”“先锋强志”工程、“万名党员进党校”等学习内容,充分利用烈士陵园、拉勐纪念园、盟誓塔等红色教育资源,通过集中学习、文艺晚会、走访调研、收看红色影视片、观摩纪实规划馆、知识竞赛等多种形式,实现主题教育深化延展,取得实效。全县累计开展理论中心组学习15次,各级领导班子集中学习53次;处级及以上党员干部讲党课35人次;发放党员初心挎包588个;举办“万名党员进党校”暨“不忘初心、牢记使命”专题培训7期1600余人参加,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育征文、演讲、知识竞赛、文艺汇演9场次;以“悟初心、守初心、践初心”为主题开展“支部主题党日”学习400余次3210人次,以全国“人民满意的公务员”许多同志先进事迹为主题开展专题学习50余次。二是坚持先学先改,力求主题教育早见成效。对全县处级领导发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》33套,发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》5079本,覆盖所有党员。同时,紧密结合主题教育工作要求和当前重点工作,县委制定出台了《2019年县级重点课题研究实施方案》,聚焦工作作风等十四个课题,各相关部门科学、严谨、务实地开展课题研究。聚焦扶贫领域,集中排查整治脱贫攻坚工作中存在的“不作为、慢作为、乱作为、不担当”问题15条。三是营造主题教育学习浓厚氛围。各党(工)委以喷绘、制作宣传牌、电子显示屏等方式将“不忘初心跟党走,牢记使命兴边疆”宣传标语遍布公路沿线、村民小组活动场所、宣传展板、单位正门等醒目位置。全县共喷绘、悬挂“不忘初心跟党走,牢记使命兴边疆”宣传标语160条,为主题教育营造浓厚氛围。

  上好担使命的“实践课”。“主题教育”关键在“做”。西盟县始终坚持以高度的责任感和使命感,有力回应群众期盼,以强化党的建设为保障,坚持“实”字打头,“干”字为先,在“抓落实”上下功夫。一是高位推动,责任担当。成立了由县委书记任组长的县委主题教育领导小组,县长、县委副书记、县委宣传部部长、县委组织部部长、县纪委书记任副组长,13个部门主要负责同志为成员,切实加强对全县主题教育工作的领导。为保障各项工作稳步推进,县委组建了县委主题教育领导小组办公室,下设3个工作小组,集中精干力量推动全县主题教育开展;组建7个县委巡回指导组,对全县主题教育开展进行全程督促指导。二是迅速推进,全面覆盖。县委主要领导亲自抓部署、抓指导、抓调度,及时组织召开“五个会议”,压实各级党组织和党员干部工作责任。9月18日—19日,依次组织召开了县委常委会议、领导小组第一次会议、沟通见面会议、全县动员部署会议、巡回指导组培训会议,压实各级党组织、县委指导组和党员干部工作责任。各级党组织迅速跟进,立即安排部署,全县上下迅速掀起“不忘初心、牢记使命”主题教育工作热潮,各级党组织动员部署会陆续开展。截止9月25日,实现了全县505个基层党组织、8个党委、49个党总支、410个支部、38个党组(部门党委)、4652名党员(其中:处级领导干部30名)主题教育全覆盖。三是以上率下,从严落实按照“基层党建创新提质年”工作安排部署,对全县366名乡科级以上领导干部落实双重组织生活开展排查,共参加组织生活4000余次,针对参加组织生活少余10次的党员领导干部进行谈话提醒和通报,并以发放提醒函、短信、微信、电话通知等方式提醒党员领导干部积极参加支部组织生活。

  上好抓落实的“整改课”。西盟县始终坚持边学边查边改,将调查研究与整改落实贯穿于始终,对现阶段发现的问题列出清单,细化措施,逐项整改,确保问题整改不搞花样、不走过场、取得实效。抓实“领头雁”培养工程。严格程序开展村组干部任职资格联审工作,对1409名村组干部开展任职资格审查,调整撤换村组干部78名。深入实施“先锋强志”素质提升工程,以“孵化式”“师带徒”等培训方式,指定职能部门、乡(镇)干部和村组干部带队“陪读”督学,“人盯人”确保挂包对象完成培训5万人次以上。以“村民小组脱贫工作委员会”为载体,充分发挥“县乡村”三级联动作用,将424名乡(镇)机关事业干部、驻村工作队员、村“两委”成员中的优秀干部选派到村民小组一级担任“先锋指导员”。抓实村组干部待遇补贴。将村组干部岗位与护林员、护路员等县级部门下设岗位有效融合,实行双向交叉任职,整合县级部门设置岗位补贴和村集体经济部分收入等资金作为村组干部岗位额外补贴。严格落实全县1416名村组干部岗位补贴,让每名村干部每月提高基本补助400元,每名组干部每月提高误工补贴约200—300元,从10月开始补发1-9月的调增资金。三是抓实软弱涣散党组织整顿工作。把软弱涣散基层党组织排查整顿作为第二批主题教育整改落实的重要内容,县委派出7个工作组聚焦3个问题、5种类型对全县39个村(社区)全覆盖开展排查摸底,经过县委常委会研究确定4个村党组织为软弱涣散党组织,“一村一策”制定整顿方案,压实整顿责任,落实“四个一”整顿措施。四是抓实现阶段民生关注问题。组织各行业部门排查和收集民生领域方面问题25条,经县委严把质量后确定5条群众反映强烈、社会关注度高、涉及群众切身利益问题,县委牵头,督促相关部门作出整改承诺,确保在主题教育期间完成整改并及时回应社会关切,让群众看到实实在在的成效。