您现在的位置:首页 > 县区播报 > 西盟县

西盟县:巾帼不让须眉 疫情防控一线绽放的铿锵玫瑰

时间:2020/2/19 8:36:33|点击数:

  娜思原打算大年三十至初二值班后,到外县丈夫家过年,疫情形势严峻,当天就电话和丈夫取消了春节计划。一名脱贫攻坚的战士转换为疫情防控的勇士,对接各村排班值守、入户排查、锁定重点人群、开展防疫宣传、动员党员干部带头站在防控疫情斗争第一线、引导群众理性应对疫情等成了娜思每天的工作,只有自己亲力亲为才能放心防控到位,25天的连续值守,她始终冲在疫情防控的最前沿,只为守护好这块她热爱的土地,她热爱的父老乡亲。想出一切能够防控疫情的办法,迅速采购相应物资,

  克服困难,保障措施到位

  每天早上,娜思都会第一时间将疫情动态发到乡、村微信工作群,并嘱咐大家每天做好自我防护工作。

  “松书记,不好意思了,大年三十还打扰你,但这个事情你必须要重视,赶紧组织村组干部把年前从武汉、湖北、浙江等地返乡村民摸排统计出来。记住,进组排查时,千万要带上口罩,做好防护......。”大年三十正值年夜饭,春节值班的西盟县力所拉祜族乡党委副书记、乡政府乡长娜思,看着新闻播报的疫情最新动态,悬着的心总是开心不起来。接了乡党委书记的电话后,她立马拨通各个村“两委”主要负责人的电话,安排疫情防控任务。

  在物资严重紧缺的形势下,她遍寻街道的商铺挨家挨户找买消毒灵,解决消毒物品燃眉之急,并及时把物资发放到各个村,由村上统筹迅速发到各个村民小组后每天对乡政府及周边各村寨子消毒,包括房屋、活动室、公共场所、道路、猪圈、鸡圈等进行消毒处理,预防病毒。

  针对口罩缺乏的问题,娜思向专业医护人员咨询后,迅速安排后勤保障组购买制作口罩的材料发到各村组,并发动群众按照某疾控中心发布的视频制作口罩,截止目前,全乡村民自制口罩500余个,暂时缓解了口罩紧缺的情况。

  按照县级新冠肺炎领导小组指挥部的统一部署,娜思及时沟通各村组,设置道路管控点,阻断病源输入性传播。全乡共设置97个道路管控点,实行交通管制,只允许应急车辆通过,封闭所有便道,全乡范围内进村、进组只留下一条道路通行。

  事无巨细,事必躬亲

  “其他乡镇在力所乡内的人员,除了从我们力所乡辖区以外回来的,你都要主动报告你所有的活动轨迹……”娜思用每天都会用汉语和拉祜语在应急广播喊话,宣传疫情防控知识。

  早上,在乡政府三楼应急广播室里,她是“播音员”,拉祜语的防控宣传,群众爱听;白天,走村串寨时,她成了行走的小喇叭,是“宣传员”和“劝导员”;晚上,她在管控点值班堵卡时,她成了群众平安的守护者,她是“守护员”。

  “疫情期间,为了大家的安全,避免出现交叉感染,大家没有什么大事就不要外出……”在69管控点值守时,娜思都会耐心的劝导出行群众做好居家隔离,针对群众的提问和关切,她主动向群众解疑释惑,看到有群众因为买不到口罩犯愁时,她还主动把自己仅有的几个口罩送给群众,用自己的真情争取群众的理解和支持。她的言传身教也得到了广大党员干部群众的响应配合,乡村自发组建了62支312人的守护家园服务队,积极协助各村“两委”开展工作,筑牢全乡抗击疫情的防控网,她成为站在疫情防控第一线最耀眼的玫瑰花。

  “乡长,我们组干部在入户时发现,有个农户家两口子体温都是39℃,现在向您汇报,请乡长安排人员下来进行体测。”接到左扩村第一书记电话后,娜思迅速联系了乡卫生院院长字红英,并通知字院长赶紧联系救护车辆,然后迅速赶到农户家中,对相关人员进行初步检测和心理安抚后,将夫妻二人送上救护车到县医院检查;经县医护人员检查,两人均为普通肺炎,现已出院,自行在家隔离。

  元宵节当日,接到县指挥部需要排查本乡重点人员情况的通知,娜思即刻电话联系各村,收集上报辖区内重点人员情况,她不顾安危,第一时间携带医护人员进村组摸底调查,重点摸排与澜沧县患者有过接触的人员或疑似病情人员,“返乡时间、全家几人返乡,从哪里返乡、交通工具、是否有接触过湖北回来人口、返乡后是否在组内组外参加过聚会活动、家里是否有防控用品、打算何时离乡、去哪里、交通工具、联系方式……”等细节问题,要求各村摸排人员在前期摸排的底数上,按照“不留死角、不漏一人”要求,再次深入全乡900余户农户家中进行摸排,对从武汉、湖北等疫区返乡人员,安排村医每天监测体温、询问身体状况,做好其家人的心理安抚工作。

  有了严密的防控措施,加上全乡党员干部的务实工作和群众的大力支持配合,力所乡共排查出从到湖北武汉务工返乡的人数、包括湖北籍人员6人,从外省人员来西盟探亲访友人员共计38人,从澜沧和景洪返乡人员30人,外出务工返乡人员共计1337人。底数清,因人施策后,娜思才稍微松了口气。

  恪守初心,忠孝难两全

  娜思是力所人,父母家就在乡政府旁,因父母年纪大、体弱多病,她几乎无暇回家照顾父母,还经常离家“出逃“,爽约父母饭局,让她回家吃顿饭,成了父母每天期待的事。有时一起吃饭时,一旦女儿电话一响,父母都笑呵呵地说:“唉,你这个大忙人,和你吃顿饭都难,快点去办你的事吧……”。她的父亲年纪大,有次夜间不小心跌倒,头部流血,昏迷很久才被家人发现。她带父亲到医院检查治疗后,确定无大碍,迅速返回工作岗位。一边是工作需要,一边是难舍亲情,白天跑村进组,晚上堵卡或在办公室总结全天工作情况,每天工作齿轮都卡得紧紧的。她哥哥冯扎体说:“我父母看我妹又黑又瘦很心疼,她本来个子就小,现在感觉更瘦了一大圈,家里杀鸡等她回来吃饭,她每次都是刚坐下就接到电话,说是有事要下组,然后饭菜没吃两口就走了,从过年到现在,她都没能好好在家吃顿饭……。”

  乡干部李海峰说,今年春节,乡长是大年三十至初二值班的,但疫情发生后,她一天都没有休息,她不是在上班,就是在上班的路上。我还和她开玩笑说,你的兴趣爱好是不是只有值班这个事。她是个说一不二,说到做到的人,在我眼里她就是一个女汉子,她是一个让我很佩服的人。”

  “虽然乡长父母的家离乡政府也就500米,但是每天她都忙于劝返、排查、宣传, 24小时值班,只有在组上工作她才能放下心来。

  早出晚归是她的常态,哪里有紧急情况哪里有她的身影。她总是把群众放在第一位。”乡宣传干事李亚芹说。

  “入户排查疑似病情的案例时,她总是与卫生院的医生一起冲锋在前,时刻践行着党员的初心使命,她小小的肩膀扛起了重重的责任……”乡组织干事陈静说。

  “我是一名共产党员,关键时刻,就要冲在前面,我所做的事只是尽我自己该尽的义务”。娜思说。

  当前是新冠肺炎疫情防控关键时期,也是春耕生产的最佳节令。为在疫情中落实好广大群众春耕备耕各项工作,确保疫情期间防疫与农业生产两不误,娜思亲自到各个村组检查群众是否按照科学防范方式,指导春耕备耕工作。群众利益无小事是她的口头禅,在这场没有硝烟的战争中,作为一名党员,娜思坚守岗位、恪尽职守,站在了防控疫情工作的第一线,将群众的健康放在首位、护在身后,她是在疫情防控一线绽放的铿锵玫瑰!

  (汤保凤 李亚芹 文/图)