您现在的位置:首页 > 县区播报 > 西盟县

西盟县:开展“随机式”调研督查助推基层服务型党组织建设

时间:2014/11/4 16:46:57|点击数:

10月28日至29日,西盟县委县直机关工委按照突出重点、分类指导、整体推进原则,联合县委组织部组建三个调研组,采取实地查看、随机提问、档案抽审、听取汇报的方式,开展“随机式”调研督查,助推机关基层服务型党组织建设工作。

调研组深入到县公安局党委、县信用社党委、县卫生局党总支、县住建局党支部、县国税局党支部、县政务服务中心党支部等机关基层党组织开展走访调研督查。一是实地查看,仔细观摩了县公安局党委交警大队党支部、县信用社党委、县国税局党支部3个基层党组织服务大厅建设,查看了优化办事服务流程,党务公开、党员示范岗、承诺践诺、建立党群服务活动中心(室)等情况;二是随机提问,随机听取和查阅基层党组织落实服务改革、服务发展、服务基层、服务群众、服务党员的各项工作,督查党费收缴管理使用情况;三是档案抽审,严把党员入口关,抽审部分基层党组织发展党员档案,严格发展程序,有针对性指导发展党员的各项程序。

通过调研督查,就存在的问题提出的要求:一是加强组织领导,落实党建责任,推进基层服务型党组织建设,促进党建与部门业务工作结合,实现基层党组织从管理型转为服务型;二是与开展党的群众路线教育实践活动相结合,落实“三会一课”、“两述三评一考核”等制度,进一步推进学习型党组织建设;三是强化服务功能,结合部门实际,优化服务环境办事流程,实行一站式、一厅式、一窗式、自愿式服务,为群众提供优质快捷服务;四是增强服务能力,加强党员党性锻炼,积极引导机关党员把本职工工作作为服务的主阵地,工作对象和身边的党员职工作为服务的主要对象,履职尽责作为服务的主要方式,立足岗位争先锋,打通直接联系群众通道,让群众感到党员新面貌;五是抓紧抓实各项责任制工作,按照年初工作部署,认真做好查缺补漏,痕迹资料收集整理归档工作。(西盟县委县直机关工委)