您现在的位置:首页 > 县区播报 > 西盟县

西盟县扶贫开发与基层党建整乡“双推进”工作带来新气象

时间:2014/7/19 23:09:14|点击数:

西盟县在扶贫开发与基层党建整乡双推进工作中,立足基层实际,理清工作思路,创新举措抓落实,工作呈现新气象。

找准推进原动力多次召开组织与扶贫部门工作协调会议,深入研究工作办法措施,及时解决困难问题,做到组织和扶贫部门先学、先懂、先行。各级党组织和广大党员层层抓好思想动员,做到乡镇干部清楚,村(社区)、(居)民小组干部明白,党员群众知晓,形成工作的强大思想合力,实现组织引领、党员带头、群众参与的良好格局。岳宋乡充分利用双推进的好政策,采取座谈会、征求意见等方式找准找实2011年实施的扶贫开发整乡推进项目中存在的群众发动难、群众自筹款难等问题,凝聚党员群众的智慧,为推进基层党建、巩固扶贫成果提供有力的思想保障和科学的决策依据。

实践探索助推器按照双推进措施,逐项进行梳理,大胆探索双推进的结合点,整合各方资源,相融互动,形成力劲往一处使、钱往一处用的合力,集中力量划片推进,立竿见影,一步一个影子,做出群众看得见、摸得着的好事实事。加强与上级部门请示汇报,充分发挥好党组织引领作用,软件 硬件并施。必要时软件先行,调动党组织和党员在扶贫开发中的服务核心作用,推进工作齐头并进,共为群众服务。2014年,勐梭镇共投入650万元实施勐梭村大寨、勐梭村小寨、他朗村大寨的民房改造和道路硬化建设项目实现硬件建设到哪里,软件建设就跟到哪里,为全面推进工作打下了坚实的基础。

强化保障做后盾 积极搭建平台,找准工作载体,把服务贯穿于工作的始终,在人、财、物方面给以保障规划先行,从点滴做起,加大督查审核,用好用活项目资金。勐梭镇在开展工作中,为每个村(社区)配备1名常务书记;将各级党组织书记纳入领导机构;选优配强村(社区)、(居)民小组干部;建立党员分类管理帮扶机制,强化致富能力型党员挂钩帮扶贫困型党员工作;推行红色信贷,重点扶持215万元以上的养殖大户引领群众发展致富;投入10万元资金开展红色股份试点,把扶贫开发的效益转化为村集体经济;制定4个空壳村集体经济发展规划,用2年时间全面消除,增强农村的发展后劲,更好地服务党员群众。

 (西盟县委组织部  王家敏)

 

作者:admin@admin.com