您现在的位置:首页 > 县区播报 > 镇沅县

镇沅县委组织部三项措施扎实推进“双联系一共建双推进”工作

时间:2017/9/20 10:02:18|点击数:

镇沅县委组织部紧紧围绕“以党建促扶贫,以扶贫带党建”主题,突出脱贫攻坚、突出党性锻炼、突出主业主责,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实推进机关联系农村基层、党员干部联系贫困群众,机关党支部与贫困村党支部结对共建,基层党建与脱贫攻坚双推进工作。

突出脱贫攻坚,抓好结对帮扶。结合“挂包帮”“转走访”,抓实机关联系农村基层、党员干部联系贫困群众,机关党支部与贫困村党支部结对共建,基层党建与脱贫攻坚双推进等制度规定的落实。深入开展“践行‘两学一做’决战脱贫攻坚”行动,从实职科级干部、工作人员中分别选派50%人员到挂钩联系的田坝乡岔河村,扎实开展精准扶贫工作。选派1名副部长、4名组工干部驻岔河村开展脱贫攻坚工作,5名干部职工直接挂钩联系7个村民小组,12名干部职工挂钩联系27户贫困户。协助村“两委”开展精准识别,通过对在册224户994人(常住160户630人)识别,目前全村共有建档立卡户42户163人。帮扶干部深入贫困户,通过一对一面对面交流沟通,逐一分析致贫原因,结合每个家庭的实际制定脱贫计划和措施,实施精准扶贫。帮助协调解决实际困难和问题,目前共投入帮扶资金7.8万元。协助抓好村级活动场所建设和发展壮大村集体经济工作,完成村民小组活动场所建设2个,通过服务烤烟产业等,规范村级农业综合开发服务部运行,确保年底前实现村集体经济收入5万元。

突出党性锻炼,抓好支部共建。机关支部结合50%的职工长期驻扎在田坝乡岔河村的实际,把支部主题党日、党员积分申报、上党课、党员志愿服务活动等融入岔河村党支部,以支部共建抓实党员教育、党性锻炼。县委常委、组织部长晏泽同志,县委组织部党支部书记黄麟同志,岔河村党总支书记李顺忠同志分别在七一前夕在岔河村为机关和农村党员上党课,相互交流、取长补短,相互学习提高。让农村党员深入了解掌握脱贫攻坚政策,让机关党员学到了农村工作的方式方法。让大家既学到了基础党务知识,又受到了感恩教育,让大家明白作为一名党员应尽的职责义务有哪些,机关党员应做出什么表率,农村党员应在哪些方面带头,共同树好党员这面旗。在8月,由于单点性暴雨袭击,岔河村的烤烟受灾严重,部分村组道路损毁。部机关党员与当地党员群众一道,积极投身于抗灾抢险,深受群众欢迎。

突出主业主责,抓好示范带动。部机关围绕全县大局,统筹抓好全县基层党建工作。在岔河村,率先建设农村党建示范点。首先,优化组织设置,建强带头人队伍。通过2016年5月村“两委”换届,把综合素质好,带头致富带领致富能力强的党员选进“两委”班子,培养2名村级后备干部。其次,进一步规范村级议事决策制度,严格落实“五议两公开”。第三,规范岔河村为民服务站建设。投入2万余元建设岔河村为民服务站,实现为民服务事项一站式办理。第四,规范组织生活,结合支部结对共建,指导总支下设支部规范组织生活、规范支部学习、党员志愿服务。第五,健全支委委员分片联系下设支部及村民小组制度,结合本村实际推动烤烟、生猪养殖、瓢鸡养殖等,促进农民增收致富。

作者:王开发