您现在的位置:首页 > 县区播报 > 镇沅县

镇沅:围绕学习贯彻党的十九大精神 加强基层党建促进脱贫摘帽

时间:2017/11/17 16:43:15|点击数:

为充分发挥好基层党组织和基层党员在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,着力促进党建与扶贫双推进,镇沅围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这个主题,以主题党日活动为有效载体,突出三个重点、抓实五项工作,着力加强党的基层组织建设,全力助推脱贫摘帽。

围绕一个主题始终围绕学习宣传贯彻党的十九大精神的主题,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要任务,党员领导干部率先作出示范,先学一步,学深一层,采取自学、交流和集中辅导有机结合,抓好班子学习,组织开展理论宣讲、学习研讨等活动,结合当前脱贫摘帽实际,抓实党建与扶贫双推进,加快推进重点项目、村组道路、易地移民搬迁、CD级危房改造等基础设施建设和落实产业扶持措施,确保党的十九大精神在镇沅大地落地生根、开花结果。

突出三项重点一是突出政治功能,加强党对各项工作的领导。严格党委主体责任,理直气壮抓党建,着力增强广大党员党的意识、党员意识,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。二是突出基层基础,全面提升党建工作水平。严格落实党委主体责任、党组织书记第一责任和班子成员“一岗双责”,按党建责任清单抓好落实,全面提升基层党建工作水平。三是突出先锋作用,以上率下抓落实。从党员领导干部做起,加强调查研究,察实情、说实话、做实事,以上率下推进工作落实。严格落实“三会一课”、“支部主题党日”、民主评议党员、支部组织生活等政治生活制度,促进党员作用的发挥。通过“一帮一”“一帮多”等形式,组织有能力的党员每人至少结对帮扶1户贫困户,从思想观念、生产方式、生活习惯等方面带动贫困群众。

抓好五项工作一是抓好“主题讨论”活动。开展以“学习贯彻党的十九大精神,统一思想,推动脱贫攻坚”为主题的讨论活动,进一步统一各级领导班子、各级党组织和广大党员干部思想行动,做到思想同步、目标同向,对标对表补齐基层党建和脱贫攻坚工作短板,充分调动干部群众参与脱贫攻坚、大干脱贫攻坚的热情和积极性。二是抓好村民小组活动场所建设。11月30日以前完成党员10人或人口200人以的村民小组活动场所建设,12月底完成覆盖建设。三是抓实村集体经济规范管理。全县109个村集体经济年内必须达到2万元以上,规范管理、健全台账,做到有方案计划、有收入凭证、有支出明细。推行“党支部+合作社+贫困户”“党支部+企业+贫困户”等模式,不断发展壮大村集体经济。四是抓好干部管理。加强对干部的教育管理,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,说老实话、办老实事、做老实人。五是做好群众工作。通过广泛宣传党的十九大精神和中央、省、市、县委脱贫攻坚政策,引领群众听党话、跟党走、感党恩,团结一心脱贫致富奔小康。

作者:王开发

 

">