您现在的位置:首页 > 县区播报 > 镇沅县

勐大镇:两学一做见真招“一试一查二碰”精准识别贫困户

时间:2017/8/9 15:09:31|点击数:

镇沅把如期实现脱贫摘帽作为各级党组织的首要政治任务,把“践行‘两学一做’·决战脱贫攻坚”行动不断推向深入。近期,各单位各部门下派的工作队员与镇、村一道,抓实贫困户精准识别工作。如,勐大镇按照试规范、查隐患、碰错漏、碰平衡的“一试一查二碰”办法,扎实推进精准识别工作。

试规范。在镇、村两级分别召开贫困对象精准识别动态管理工作暨业务培训会后,各村动态管理工作队在小组召开贫情分析会议前,选取1个村民小组作为试点,规范贫情分析会程序,严格按照“两不愁、三保障” 10种情形,对贫困对象家庭情况进行分析研判,各小组工作队以示范小组贫情分析会为标准,各组召开全面贫情分析会,确保中央、省市政策一把尺子量到底,执行和宣传政策不走偏。

查隐患。根据贫情分析会分析的情况,实行全镇所有农户全面覆盖的方式,对农户进行实地调查核实,全面细致分析农户家庭收入、住病学等情况,防止贫情分析会后农户中仍存在的漏分析和分析不准确等问题。

碰错漏。各村小组召开会议后,村级召集村“两委”、动态管理工作队、各党员干部,再次对各小组贫情分析情况进行全面分析比对,防止全村出现贫困对象识别出现错评、漏评等情况,确保贫困对象识别应纳尽纳“零漏评”、应退尽退“零错评”。

碰平衡。针对前期贫情分析、实地调查情况,村“两委”、动态管理工作队员对各村小组拟定贫困对象,进行全村贫困对象平衡分析把关,并上报镇级党委政府,由乡(镇)召开评审会,对各村上报每户贫困对象再次进行评审,确保防止出现“富户戴穷帽”、穷户漏评、贫困对象识别不精准等问题。

作者:县脱贫攻坚指挥部