您现在的位置:首页 > 县区播报 > 镇沅县

镇沅县:签约“爱心茶园”助力脱贫攻坚

时间:2017/8/9 16:39:32|点击数:

为进一步打造优质茶叶原料基地,充分将“资源优势”转化为“产品优势”,提高茶园经济价值和社会价值,造福众多贫困茶农,镇沅县组织相关茶企业与云南省茶叶电子商务协会签约“爱心茶园”,助推脱贫攻坚工作顺利开展。

该项目是以贫困地区茶产业为载体,以“茶园提质增效、助推精准扶贫”为核心目的,借助“互联网+”的力量搭建“产地直供”、“茶园到茶杯”、“茶农到消费者”的产销直通电商平台,通过合作企业与建档立卡贫困户茶农进行一对一茶叶认购,一对一帮扶,实现合作共赢,助推产业抱团发展,建档立卡贫困茶农抱团脱贫。贫困户的茶园只要纳入“爱心茶园”项目,其鲜叶收购得到保证,效益得到体现,真正做到“产业脱贫”,实现造血式扶贫。

通过协调对接,镇沅县3家茶企业与云南茶叶电子商务协会共同签订“爱心茶园”战略合作协议。其中,与镇沅县金阳茶业有限公司(镇沅苦聪人爱心茶园专业合作社)签订购买22吨茶叶的合作协议,合同金额178万元,涉及基地面积2600亩,带动建档立卡户111户;与镇沅县五一茶有限公司签订购买20吨绿茶和3吨古树茶的合作协议,合同金额360万元,涉及基地面积400亩,带动建档立卡户18户;与镇沅县樟盆村顺意茶叶合作社签订购买16吨茶叶的合作协议,合同金额120万元,涉及基地面积1200亩,带动建档立卡户102户。共签订合同总金额658万元。截止日前,五一公司已销售6.5吨,销售金额75万元;顺意专业合作社已销售6吨,销售金额50万元。

作者:王益波