您现在的位置:首页 > 县区播报 > 镇沅县

“支部政治引领、小组依法自治、党员示范带动、群众广泛参与”构建乡村治理新模式——振太镇文缅村帮阿党支部引领村民小组依法治理推进美丽乡村建设

时间:2017/9/20 10:11:56|点击数:

                                                                                                                                                                                                                                          (新建的村民小组活动场所)

                                                                                                                                                                                                                                                             (支部学习)

                                                                                                                                                                                                                                   (党员群众一起欢度元宵节)

镇沅县振太镇文缅村帮阿辖平掌、帮雅、大沟边3个村民小组93户343人,党支部共有党员9名,其中60岁以上的4名。帮阿地处偏僻,山高坡陡,农业生产基础设施薄弱、产业单一,群众生产生活比较困难,贫困面大,目前共有建档立卡贫困户29户107人,贫困发生率28.6%。帮阿党支部存在党员老龄化严重,支部活动开展不正常,党组织和党员作用发挥不明显,服务群众不到位,村民在发展产业致富上没有主心骨。为了解决好上述问题,党支部从建强支部入手,强化支部政治引领作用推进村民小组依法自治,充分发挥党员先锋模范作用,带动群众广泛参与,共同推进美丽乡村建设。

建强支部,充分发挥支部政治引领作用。为了解决好党员老龄化严重、党支部战斗堡垒作用不明显的问题,党总支选派了1名党建指导员,协助党支部建强班子,选好苗子培养后备干部1名,健全完善“三会一课”、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、主题党日等制度规定,严格落实组织生活会相关制度,让组织生活正常化、党员教育管理规范化,有效推进帮阿党支部规范化建设。党的工作重心下沉到村民小组,党员成为了党组织服务群众的“神经末梢”。党支部成立了组织学习组、产业服务组、卫生环保组、文化宣传组,四个职能小组充分发挥作用,在发展产业、乡村环境卫生治理、带领群众发展致富中,形成了以党组织为“轴心”,以党员能人为“推手”,引领群众建设美丽乡村,支部的政治引领作用不断增强。

完善村规民约,推进村民小组依法治理。在支部成立四个组作为组织引领的前提下,帮阿召开村民代表及户代表会议,商议建立了《帮阿村规民约》。村规民约简洁明了,群众易学易懂,就公民应尽的责任义务、应遵守的社会公德、家庭美德进行了规范。在基层治理上,组织学习组除组织好支部党员的学习教育、加强支部思想建设外,还配合产业服务组根据种植养殖、新农村建设、劳动力转移就业需要,组织好广大群众开展实用技术培训,组织农户开展技术交流,帮助农户提高种养水平,提高就业技能,使每户掌握一至二项致富技术。卫生环保组定期组织群众开展村内卫生大清扫,文化宣传组组建了12人的帮阿文艺队,在农闲时节开展文娱活动,丰富群众业余文化生活,提高群众精神文化生活品质。成立帮阿红白理事会,革除陈规陋习,提倡客事简办。通过完善基层治理体系,充分发挥了村民在基础设施建设、产业发展、公益事业建设上的主体作用,村民的自我管理、自我教育、自我服务意识不断增强,民主选举、民主决策、民主管理、民主监督水平不断提高。

党员示范带动,让群众学有榜样做有示范。支部结合实际,划分为3个党建责任区,分别由一名支委委员负责联系服务群众开展工作,形成“网格化”管理。实行农村无职党员设岗定责、承诺践诺制度,把党员放到最能发挥个人专长的岗位上。科学设立政策宣传岗、文明新风岗、扶贫帮困岗、勤劳致富岗、村规民约监督执行岗等岗位,与每一名党员签订岗位责任状。建立公开承诺台帐,将承诺事项、兑诺进度、群众评议进行管理。做到承诺一件、兑现一件、销号一件。建立激励机制,对履行承诺积极,兑现到位,群众满意的党员给予一定的奖励,并作为评先评优的重要依据;对承诺落实不好的进行批评教育,限期改正。通过承诺践诺,提醒党员与普通群众不一样,让群众广泛监督党员的一言一行,促使他们发挥先锋模范作用。党员带头发展致富,培育党员烤烟种植示范户、生猪养殖示范户;在村庄环境卫生治理、弘扬社会新风正气上,党员走前头,让群众学有榜样、做有标杆。

群众广泛参与,美丽乡村建设成果共享。在公益事业建设上,党支部除广泛做好政策宣传外,广泛听取村民代表、户代表的意见建议,做到方案最优、兼顾大多数群众利益最优,让村民满意。党支部争取实施了帮阿人居环境提升、美丽家园建设项目,争取项目资金1952.3万元。实施安居工程民房改造83户,卫生厕所建设83户,村组主道路硬化2470米,组内道路硬化1520米,新建9个垃圾池,安装太阳能灯79盏,圈舍建设720平方米。新建文化活动室、篮球场,小坝塘改造美化1个。除上级项目资金投入外,村民积极响应,投工投劳及自筹投入1053.3万元。通过项目实施,如今帮阿已焕然一新,让群众得到实惠。通过党员示范带动,烤烟种植、生猪养殖不断发展壮大,种养水平不断提高,群众有了稳定的收入。2017年末帮阿29户107人将100%脱贫出列,全村农民人均纯收入将从2016年的6995元提高到8800元以上,使帮阿成为欣欣向荣的美丽新农村。

过去帮阿是贫穷落后的小村庄,通过加强支部建设引领村民依法自治,党员联系服务群众更加紧密,各项群众工作深入人心,干群关系鱼水情深。目前,镇沅各村民小组正积极推行帮阿模式,充分发挥基层党组织的政治引领作用,广大党员群众在党组织的领导下,主体作用充分释放,不断提升基层依法自治的科学化民主化水平,全面推进小康社会建设的进程。

本文来源:镇沅县委组织部 作者:王开发