您现在的位置:首页 > 县区播报 > 镇沅县

镇沅县审核为抓手严把医疗保险基金支付关口

时间:2017/9/20 10:00:20|点击数:

为进一步加强医疗保险基金监管,确保医保基金安全运行,遏制医疗费用不合理增长,镇沅医疗保险管理局多措并举,加强对医疗保险费支付的审核力度,有效维护了镇沅医疗保险基金的安全。

一是以制度促管理。大力推行总额付费制度、智能审核定点医疗机构,并对两定机构加大监管力度。通过各项制度的实施,严格控制了镇沅医疗保险基金的支付额度,维护了基金的健康运行。

二是实现监管力量有效整合。镇沅医疗保险局联合普洱市专业审核巡查组,实现监管力量整合共享,联手打击医保违规行为,推动监管能力提升。大大提升了监管质量,有效排查出基金支付中的隐患,并及时整改,确保了基金安全。

三是与商业保险公司密切合作。对跨省异地就医特别是器官移植的大额医疗费用,借助大病商保项目承保保险公司等第三方力量,实现了跨省异地实地核查。此举不但开辟了支付审核的新渠道,而且还很大程度上减少了核查成本,提高了审核效率,取得了不错的成果。

四是加大组织保障。对意外伤害医疗费用专门成立了意外伤害领导小组,对疑似违规及单笔费用超过2万元的费用采取电话询问、多方采证、实地核查等措施进行核实。有效遏制了骗保、诈保的行为发生。

目前,镇沅医保局对查实上年度两定医药机构违规医疗费用8.9万元,并全额扣回。同时,查实2例不符合报销医疗费用,共计20余万元,因医疗费用尚未进行支付,未造成严重后果及恶劣影响,镇沅医保局对当事人给予了警告教育处理。

作者:王晓芸