您现在的位置:首页 > 组工时评

【云祖轩系列评论⑨】增强狠抓落实本领关键要做到知行合一——着力锻造一支特别有信念有思路有办法有激情能战斗的干部队伍系列评论⑨

时间:2018/5/3 17:20:36|点击数:

原文链接:yndaily.yunnan.cn/html/2018-05/03/content_1216364.htm

云祖轩

“知者行之始,行者知之成。”世界上只有干出来的精彩,没有编出来的辉煌,更没有坐享其成的好事。云南要打赢打好精准脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、实现跨越式发展,说一千、道一万,关键是各级领导干部要“干”字当头,知行合一。

敢不敢抓落实、会不会抓落实,既是对领导干部党性是否坚强的重要考验,也是对作风好坏、能力高低的直接检验。狠抓落实不是把说了当成做了、做了当成做成了;也不是生搬硬套、机械执行、“歪嘴和尚”念歪经;还不是急于求成、急躁冒进,吃祖宗饭,断子孙路;更不是把抓落实当成抓下级,层层分解任务、层层推卸责任,督促检查的多,具体负责的少,结果在“在一片落实声中落空”。

不解决问题,是最大的形式主义;不化解矛盾,是最大的官僚主义。狠抓落实是把决策部署变为实际行动,由认识世界到改造世界的过程,就是要解决问题、化解矛盾,既要有想干事的满腔热情,更要有会干事、干成事的头脑和方法。领会要准。做事不由东,累死也无功。完整准确地理解把握上级的决策意图和精神实质,是我们抓好工作的指南针,如果在这一点上做不好、跑偏了甚至脱轨了,工作就很难达到预期效果,甚至会越干越错、误事坏事,白白浪费时间和精力。当前,我们要紧扣中央、省委部署,准确把握“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的具体要求和省第十次党代会提出的各项目标任务,聚焦打赢精准脱贫攻坚战,做好“上情”与“下情”的结合工作,围绕中心、服务大局。推进要快。大力倡导立即做、马上办的工作作风,把雷厉风行和久久为功结合起来,切实增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感,抢抓机遇,抓铁有痕,踏石留印,发扬钉钉子精神,多点发力、多措并举,坚决破除求稳怕乱的思想包袱,不能总是“老牛拉车”,松松垮垮,慢慢悠悠,干了两三年还是面貌依旧。成效要实。实干实绩是对组织最好的汇报,工作到底干得怎么样,不仅体现在开始时的热情和干劲、过程中的正确,更体现在结束时的效果和质量。要坚持出实招、办实事、求实效,把工作着力点放到研究解决改革发展稳定中遇到的新矛盾、新问题上,放到研究解决群众生产生活中的紧迫问题上,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,真正把实事办好、好事办实,抓出实实在在的成效。

 

 

本文来源:《云南日报》2018年5月3日01版 作者:云祖轩