您现在的位置:首页 > 组工时评

【组工时评】“熔断”机制背后的危机干预能力

时间:2020/4/1 10:47:18|点击数:

“熔断机制”是股市在交易过程中,为控制风险采取的暂停交易措施,其目的是为了更好地控制风险,就好比是保险丝,当电流过量时会熔断,从而保护电器。

工作中的“熔断”,即是对危机及早干预,迅速斩断,是领导干部积极应对风险的一种有效工作机制。近年来,重特大突发事件频繁发生,增强危机处置能力考验着党和政府的执政能力,能否在危机中抓住机会扭转局势,则成为衡量领导干部能力水平的“试金石”。我们老说抓早抓小,然而现实中有的领导干部缺乏风险意识,看不到问题,或是对问题视而不见,更有的发现问题而不愿解决或者不会解决,到头来不仅酿成大错,贻误党和人民的事业,也损失了干部。禁微则易,救末者难。危机熔断,就是要把握事物发展的“熔点”、危机的“拐点”、了局的“断点”,抓早抓小、防微杜渐。

要把握事物的“熔点”。“熔点”即底线,是事物发生质变的临界点,一旦突破,就会产生难以估量的危害,酿成难以承受的后果。要坚持底线思维,凡事客观设定最低目标,立足最低点,把形势想得更复杂一点,把挑战看得更严峻一些,往最坏处打算,向最好处努力,这是提高底线思维能力的入手处和着力点。要提高危机意识。《周易》中讲,“君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国可保也”。居安思危、未雨绸缪,科学预见事物发展,不仅能把问题扼杀在萌芽状态,也是检验领导干部能力素质的重要标尺。必须始终保持高度警惕,做好做足风险评估,既聚焦问题重点,又统揽全局;既高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件”,知形识势、标本兼治,解决好当下问题,又能有效防范各类风险连锁联动。

要抓住危机的“拐点”。危机是化了妆的机会。凡事都有两面性,“危”与“机”共存于同一事物中,是同一矛盾的两个不同方面。当危机已成事实,领导干部要勇于承认危机的存在,敏于发现问题,敢于触碰问题,善于解决问题,正面应对、积极引导,把握拐点、积极转化、化危为机。遇事要沉着冷静、敢于担当。领导干部是关键少数,是具有向心力的强大磁场,必须具备冷静、沉着、从容的心理素质和“舍我其谁”、科学应对的胆识,摒弃犹疑心态,定心定力,不断优化决策和行动过程。要在危机中发现机会、把握机会。在准确认识和科学研判危机的基础上,要善于运用逆向思维,洞见事物发展的本质,在危机中发现事物发展有利的一面,抓住机会,另辟蹊径,灵活解决问题、化解危机,甚至能变“危”为“机”,收获意想不到的成功。

要扭住了局的“断点”。危机熔断,关键是时机。发现了苗头、机会就要果断处置,瞻前顾后、优柔寡断、患得患失,往往会错失良机、贻害无穷,正所谓当断不断,反受其乱。要有果断的决策力。果断是一种魄力、胆识,是领导干部必不可少的素质。机会稍纵即逝,当时机成熟时,要敢断他人所不敢断,迅速作出决策并立即执行,审时度势,顺势而为,千万不能患上“选择困难症”,把小事拖大,把大事拖炸。要有科学的决策力。在重大问题面前要果断决策是领导者的重要职责,但是果断不是武断更不是专断,必须是建立在深入调研、集思广益、科学研判基础上的科学决断。决策时,心里要热,头脑一定要冷,站得更高一些、看得更远一些、想得更深一些,做不到十全十美,也要达到八九不离十。领导就是责任,职务就是担子。面对突发事件的“不确定信息”和可能出现的决策失误,领导干部要敢想、敢做、敢于负责,总结成功经验、吸取失败教训,不断提升自己的能力和修养。

常制不可以待变化,一途不可以应万方。危机瞬息万变,对危机事件的反应速度越快越容易获得主动权,及早干预、科学熔断,唯快不破。

本文来源:澜沧县委组织部 作者:周玉枝