您现在的位置:首页 > 组工时评

【组工时评】强化党组织引领 打造脱贫攻坚“火车头”(蔡旖旎)

时间:2020/1/20 15:50:05|点击数:

全国组织部长会议上陈希部长强调要为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强组织保证。组工干部当以此为指引,淬炼政治本领、唱好人才“重头戏”、种好党建“责任田”,建强脱贫攻坚主力军,用好脱贫攻坚“助攻手”,把好脱贫攻坚火车头。

淬炼政治本领,建强脱贫攻坚主力军。要提升政治辨别力,加强学习,强化政治意识,坚持在脱贫攻坚急难险重任务中识别使用干部,树立担当作为的用人导向。要提升政治洞察力,近距离有原则的接触考察干部,抓住干部的重要行为特征结合平时了解、酝酿提名、考察考核以及征求相关部门意见对干部提前“政治体检”把准把稳“入口”关。要提升政治把控力,坚持把功夫花在平时,通过各种方式,从干部一贯的言行中观察和监督干部的政治表现,做到干部评价“稳、准、精”,为配强班子提供准确考察评价。

唱好人才“重头戏”,用好脱贫攻坚“助攻手”。重心放在“谋”上,多渠道部署考虑基层人才培养模式和机制,积极落实招考和招聘政策,完成紧缺人才、大学生村官等基层岗位招聘,通过多领域培训选拔农村“社会服务型”、“生产经营型”“技能劳动型”人才助力脱贫攻坚。重点盯在“引”上,充分发挥政府、市场、专业组织、用人单位等多元引才主体作用,坚持“刚柔并济”引才原则,明确“引进一个人才,兴起一项产业,聚集一批人才”的总体思路,通过下大力气构建符合人才成长规律的调动审批、编制管理、职称评定、薪酬分配、科研管理、考核评价的人才管理和服务体系着力锻造吸引人才的“强磁场”;重音落在“用”上,树立人才在脱贫攻坚一线发现、一线使用、一线评价“三个一线”人才发展思路,按照“人岗相适、配强配硬、按需选派、供需对接”的原则,把人才放到最合适的岗位上去使用和培养,推动各类人才资源下沉助力脱贫。

种好党建“责任田”,把好脱贫攻坚火车头。要强化教育引导,提升工作“效力”,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,充分运用乡(镇)党校培训、挂包单位干部职工学习、村“农民夜校”和小组“党员家庭课堂”四级培训载体,形成脱贫攻坚政策学习常态化,“学促做”连动化,提升工作效力。要强化组织引领,凝聚攻坚“引力”,通过抓两头带中间扩大先进增量,整改提升软弱涣散党组织,分领域打造党建示范点,分层次召开党建现场会切实打牢战斗堡垒基础,促进阵地作用发挥,凝聚脱贫攻坚“引力”。要重心下沉,激发脱贫“动力”,以支规建设为统领,推动组织体系创新提质,以“双整百千”四级联创为抓手,全面提升基层组织活力;通过开展村(社区)干部能力素质和学历水平提升行动,农村“领头雁”培养,“万名党员进党校”进一步提高基层队伍能力;通过开展“主题党日+”与脱贫攻坚、群众需求充分结合,推进服务群众多元化,增强主题党日实效性,不断提升基层党组织凝聚力,示范带动群众脱贫原动力。

向中心聚焦、为大局聚力,是组织工作的价值所在、使命所系,在决战决胜脱贫攻坚的重要关头,组工干部需以更高的自觉、更强的警醒、更严的要求,不断提升专业知识、专业能力、专业作风、专业精神,以自身建设的新成效为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供最坚强有力的组织保证。

本文来源:普洱市景东县委组织部 作者: 蔡旖旎