您现在的位置:首页 > 组工时评

【组工时评】绩效“上纲”“上线”“上台”管好公务员

时间:2020/5/9 17:24:50|点击数:

现目前公务员绩效管理存在制度不完善、考核程序不够规范、考核主体过于单一、方式过于片面、结果运用不充分、外部监督乏力等问题。通过完善机制、考核主体多元化、改进绩效评价方式、加强媒体监督,运用信息技术。以绩效管理“上纲’“上线”、请百姓“上台”考核的方式,促使公务员管理上水平。

“上纲”

当前公务员考核体系设计不完善,缺乏相应的制度保障。考核制度的有效性、长期性和稳定性需要健全的法律体系作为保障。需设立专门的绩效考核管理机构,明确部门设置及职责,加快出台关于绩效考核的相关法律法规,使绩效管理工作有法可依,提升制度化水平。

“上线”

充分利用信息技术,把绩效管理搬到线上,逐步实现考核数据统计汇总、分析评价和审核校验的信息化,推动平时考核普遍开展,实现公务员绩效日常管理、在线评议、在线考核监控、在线调阅备案。

“上台”

由领导班子成员、人事、财政、纪检等组成考核小组,请百姓“上台”考核,充分运用新媒体,强化外部监督,保障绩效考核工作的客观民主和公平公正。

本文来源:景东县委组织部 作者:胡志光