您现在的位置:首页 > 组工时评

用三心支撑扶贫

时间:2017/12/14 15:22:03|点击数:

一是要“用心”:用心的去学习、领会、宣传好国家、省、市、县及当地政府对精准扶贫工作的政策;用心的去了解当地的生产生活条件、农户的需求及其土地、资源优势,找准缺的是什么?急需解决的是什么?做到心中有数;用心的通过电话、互访交流、实地考察等形式加强与帮扶对象的联络和交流并有机的掌握当地的民风民情。

二是“真心”:扶贫工作的成效绝不是靠嘴巴子或几个数字得来的,扶贫政策的贯彻要做到家喻户晓、人人皆知,从海选、初选到确定建档立卡户做到精准,让真正需要扶贫的农户享受到国家扶贫政策的成果,但真正的扶贫就要落在实处。我们就要根据实地摸底真心的针对群体或个体资源优势的差异对症施策。常规生产农户是专家,我们没有话语权,而外面世界的发展,科技农业的发展,农户的拓展面却是狭窄的或是空白的,所以,我们就应该把适合于当地种植的季节性农作物引进来,在农户富裕的土地上生金纳银,让农户的卡上添分添厘。半坡村是一个典型的靠山吃山的山区,有着69844.5亩的山林地,但都没有得到充分的利用和发挥,2000多人,方圆30多公里,全村只有1家商铺,人员闭塞、信息闭塞、科技闭塞、商业闭塞,可见,外商、外资的引进是何等的重要。为此,我驻村后,根据县委、县人民政府三不丢“林下种植不丢、林下养殖不丢、外出打工不丢”的原则,除了积极做好面上的扶贫工作,根据自己掌握的信息积极联系农商、药商等企业和商家,先后在半坡展开了提升农业农村经济的发展联动。一是2015年引进云南闻淼农牧科技发展有限公司到半坡开发冬农种植菜豌豆、夹豆113户365亩,首次实现“富农商家”进组进户,使农户得到实惠;2016年种植水晶豌豆、夹豆816亩,引进以林下种植为主的镇沅圣元堂到半坡开展天麻和重类种植,2016年种植天麻3600平方米,重娄育苗120户150亩,其中产生效益26户,小平地组24户就有18户种植,罗忠杰年产值10多万元;并聘请公司专业技术人员到现场进行了6次种植、管理免费培训;二是引进镇沅鱼牧业公司发展药克猪,进行猪品种改良,形成规模养猪场1户,年存栏300多头,出栏250头,年产值28多万元;2017年3月引进临沧罗成光林下养鸡场1户,存栏5100头,9-10月出栏550头,初获产值2.7万元;三是策动扶贫单位或相关部门的支持逐步改善当地的交通、水利基础设施建设和村、组卫生文明建设,先后争取部门支持资金近10.0000万元,为建档立卡户及其它小组的道路维修17公里、建垃圾池6个,为易地搬迁户建房创造条件,有效促进当地卫生文明建设;四是协调部门支持:1协调水利对半坡6个小组的人畜饮水项目进行设计和实施;2协调烟草办烟水项目在半坡的实施;3协调运政开通半坡至恩乐的交通客运线(正在协调)。

三是“诚心”:工作队员都是来自各自不同的部门,我们就要充分利用不同职能部门的特点,策动其机动点或优势帮助农户在种植业、养殖业上增值增收,形成长期性的发展链条,让农户摆脱依赖,自足发展。从供血型转换为造血型,向着自我发展、自我完善的产业发展轨道迈进。诚心当好农户致富路上的嫁衣、参谋和后盾。

半坡村由于取得了相关部门的大力支持,在镇党委、镇人民政府的正确领导下,综合发展迅速,2016年全村经济总收入达到了162.62万元,与2015年同期141.41万元增加了15个百分点,人均可支配收入也由2015年的5869元增加到6749.35元,建档立卡户人均可支配收入也平均达到了4200元以上,应该说一部分脱贫致富带头人已经形成,多头经济发展势头已经凸起和显现,一条以富带贫共同致富的路子正在扩展。

作者:张宗霖

 

">