您现在的位置:首页 > 组工时评

不要带着“衣锦还乡”的心态回家过年

时间:2018/2/12 16:13:40|点击数:

“有钱没钱,回家过年。我知道你想衣锦把家还”这是2007年歌手龙梅子和王宝强合唱歌曲《有钱没钱,回家过年》的前两句。两句歌词可谓入木三分地道出了大多数国人“衣锦还乡”的心态。然而,作为一名党员干部,这种“衣锦还乡”的心态是要不得的。

史记上说,项羽占领咸阳后,曾有人劝他定都关中,但项羽却说:“富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!” 项羽这种“衣锦还乡”的心态,是一种见识的短浅的表现。宋代诗人徐钧写了《朱买臣》:长歌负担久栖栖,一旦高车守会稽。衣锦还乡成底事,只将富遗耀前妻。徐钧是嘲讽那些觉得自己当官后很了不起,怀着“衣锦还乡”心态回家显耀富贵权势的人物。

全面从严治党已成态势下,节日期间,绝大多数党员干部在节日期间都已经能够做到不收受红包,不请吃、不请吃等中央“八项规定”的种种规定、要求;然而,持有少数干部仍持有“衣锦还乡”心态回家过年的。持有“衣锦还乡”心态的干部,心理上会觉得自己比家乡的群众高一等,自觉不自觉地要求或希望别人敬重自己。有意在衣食住行、言语上和群众保持距离。“衣锦还乡”、“封妻荫子”等落后的思想观念其实是封建特权思想在作祟,与我们党为人民服务的宗旨是格格不入的。尽管持有这种心态的党员干部为数极少,但在群众中造成的不良影响却是很大的。“从群众中来,到群众中去” 是我们党的群众路线的领导方法和工作方法。作为一名党员干部,就要时常牢记这点。回家过年了,在陪家人的同时,深入农户家中,话话桑麻。这样的年,才是一个党员干部廉洁、纯洁的年。

作者:袁以昌