您现在的位置:首页 > 组工时评

【组工时评】莫让“投票点赞”成为破除形式主义的“绊脚石”

时间:2020/5/9 17:19:56|点击数:

“请大家帮忙投一票”“请大家转发点赞投票”不知何时,微信群、朋友圈的投票点赞变得司空见惯。随着微信的广泛运用,诸如此类的投票点赞活动也越来越多,具体投的是什么、参选者具体表现如何无人关注,投票点赞仅仅成为人情票、关系票,让人眼花缭乱、应接不暇。

微信本是一种私人化的社交软件,现在确让不少人焦头烂额。作为党员干部,微信投票点赞行为确实不妥,但各有苦衷。无论是社会上的各种投票点赞,还是政府部门兴起的各种评选微信投票点赞,说到底都是由各种考核评比衍生出来的。从这个角度而言,我们关注的重点不应该在于党员干部该不该要求投票点赞,而在于这种考核评比方式的本身,实质上助长了指尖上的形式主义,把本该正常考核评比的成效转化成了形式主义“烦心事”。

合理合法的公开评选应该倡导。投票评比是社会民主化进程的一个重要内容,在工作上和生活中的作用也是不可替代的。在投票评比的项目中加入量化细化的指标,一来可以通过投票结果总结提炼此项工作改进的渠道和方式,二来也可以看出被投票人的优点和缺点,通过合理的投票评比可以上优秀的人、有群众基础的人脱颖而出,从而形成上行下效的引领和激励作用。但越来越多的投票评比项目中产生的拉票点赞行为则明显破坏了投票评比的公平性,比如行政部门举办的先进评选、也依赖网络投票点赞,就有点不合时宜了。因为考虑到“微信创博”的广泛性、快捷性,同时考虑技术的缺陷型、延迟性,如果考虑不周、技术跟不上,那么拉票、刷票等作弊行为则难以监控和监管,那样的评选就可能变成人为操控和运作能力的较量。这种评选不但有违公平,更是对公共资源的浪费。只有规范的设计、必要的分析、合理的受众,才能挤掉其中的“水分”,获得真实的“民意”。

盲目泛滥的投票点赞必须禁止。公平是评选的基本原则,不合理、不正规的“微信投票点赞”暴露出工作方法方式的走样、变调,成为基层工作人员的另类包袱和负担,更滋生和助长了官僚主义、形式主义,成为一种新的隐形“四风”。无论是社会上的各种微信拉票,还是政府部门兴起的各种评选微信拉票,说到底都是由各种考核评比衍生出来的。评比考核太多太滥,如果又缺乏有效的监督约束机制,加之在考核鞭子的倒逼下,自然就会整出党员干部微信拉选票的闹剧。要杜绝这样的乱象,既要着眼于减少各类不必要的评比考核,也要规范考核方式和细化内容,

党中央再次提出要持续解决困扰基层的形式主义问题,为基层减负工作要求。基层减负不是一减了之,而是对形式主义做减法,减少不必要的诸如“投票点赞”的多余行为,为党员干部卸下了一些多余的“行囊”、沉重的“包袱”,真正释放基层干部“指尖的压力”,让基层干部干事创业回归主责主业,也让政务网络空间更加清朗。

本文来源:中共普洱市委组织部 作者:万丽