您现在的位置:首页 > 组工时评

【组工时评】在防疫一线考察识别干部,把好“头雁”政治素质关

时间:2020/2/2 20:44:45|点击数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在蔓延,疫情防控既是一场必须打赢的阻击战,也是一场啃硬骨头的攻坚战,拼的是耐力和毅力,要打赢这场没有硝烟的战争,需要紧紧依靠人民群众,要动员人民群众的力量,领导干部的好作风是最管用的“倡议书”、最强大的“动员令”。干部作风硬,群众才会“一呼百应”。因此,要注重在防疫一线考察识别干部,把好“头雁”政治素质关。

考察干部政治素质和全局观念。肺炎疫情来势汹汹,形势极其严峻,在这特殊时期,党员干部应该具备合格的政治素质和全局观念,要把疫情防控工作作为当前重要政治任务抓紧抓好,坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,切实做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

考察干部宗旨意识和为民情怀。人民的需求是工作的目标,人民的呼声是工作的导向,人民的利益是工作的旨归。广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,把人民利益放在心上,切实站在人民群众的角度思考解决问题,在防控斗争中不忘初心、牢记使命、挺身而出、英勇奋斗,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,在防疫一线构筑起坚强的“防疫网”。

考察干部驾驭能力和担当精神。疫情防控工作自开展以来,涌现出了一批敢于担当、敢于奉献的典型。越来越多的党员纷纷请战,挺身而出,他们牺牲小我成全大我,放弃了与家人相处的机会,前仆后继地投入到这场抗击疫情的阻击战中来,迎难而上、勇挑重担,给群众吃下定心丸。然而也有这么一批党员干部尸位素餐,在其位不谋其政,工作不严不实,消耗了政府的公信力,寒了群众的心。因此作为领导干部不仅要引以为戒,更要在抗疫工作中展现应有的担当与作为。

突如其来的防控疫情斗争,既是对党员干部的一次严峻考验,也是一场深刻的党性洗礼。要在这场严峻斗争中考察识别干部,把好“头雁”政治素质关,坚决打赢这场疫情防控阻击战,啃下这块硬骨头。

(文:陈珊珊 景东县委组织部)