您现在的位置:首页 > 组工时评

对党忠诚就要敢于讲真话

时间:2017/12/29 15:08:55|点击数:

2017年12月18日,《人民日报》发表《让“群众满意”,还是让“领导注意”》评论,文章指出:我们讲对党忠城,关键在一个“实”字。毛泽东同志强调“靠实事求是吃饭”,邓小平同志提倡做“实事求是派”,习近平总书记提出“三严三实”,一个“实”字,道出了共产党人最基本的政治品格和做人准则,道出了党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。

毛泽东同志曾说:“世界上怕就怕认真二字,我们共产党就最讲认真”。讲“认真”,最基本的要求就是要“敢于讲真话”。老一辈无产阶级革命家彭德怀对党绝对忠诚的,尽管他的《意见书》在庐山会议上遭到了批判,但他却没有因此而丢掉敢讲真话的良好品质。讲真话并不难,难的正是一辈子讲真话。绝大多数事实、真相也是大家都能看到的,可就是有人不敢讲真话、不想讲真话。为什么呢?古人说,“忠言逆耳利于行”,一语道破:“忠言”、“真话”是“逆耳”的,绝大多数人是不喜欢听的。所以,为了讨好同事、领导、上级,大家就习惯说假话、说好听的话。“敢讲真话”的同志,被有的人说成是“讲话不注意场合”、“不成熟”等等。中央“八项规定”出台前,经常有人说:要“做官”,首先要学会“做人”。乍一听起来,这话很不错,是教你怎么“做人”的;可细细品味,这话很有问题:“做人”?问题是“做一个什么样的人”?是做一个让说话者喜欢、放心的人还是做一个对党忠诚、群众喜欢的人?在这种人眼里,敢于坚持原则、不懂人情世故、敢讲真话的人就是不会“做人”了。

近日,《人民日报》连发评论文章,坚决纠正“四风”新表现,特别提到要“真调研”。上世纪60年代,周恩来同志去河北武安县伯延公社调研“大锅饭”问题。对弄虚作假的公社领导提出了严肃批评。1985年,习仲勋同志去江西兴国县调查,拒绝安排好的调研路线和调研对象,说:“你们事先安排好了让我看的,我不看!” 总之,下级要敢讲真话,上级领导也要敢于听真话。只有这样,存在的问题才有可能得到真正解决。

作者:袁以昌

 

">